Selasa, 03 Juli 2012

TV SANYO type CG14KX2 gambar dan OSD bergatar



                    Kemarin dapet panggilan dari temen bengkel juga yang kuwalahan menghadapi tv Sanyo type CG14KX2 chassis AC5A yang mengalami kerusakan gambar dan OSD yang bergetar,jadi ketika tv baru di ONkan mula-mula gambar nggak full di bagian bawahnya,tapi lambat laun akan full sendiri,sudah gitu kwalitas gambar pun nggak bersih dalam arti gambar di penuhi garis-garis bergelombang seperti gambar di atas dan di tambah lagi gambar dan OSDnya yang bergetar naik turun yang bikin mata saya jadi sepet nontonnya hehehehe.....
                    Pengecekan awal saya lakukan dulu pengukuran tegangan di output regulatornya,di B+ ada tegangan 130V,di vertikal juga ada tegangan 24V,di Audio juga ada 18V,di tegangan 12V juga ada tegangan 10V (naaaah....ini yang jadi tanda tanya nih,yang 2V kemana nih?),kemudian pengukuran tegangan beralih ke IC Kromanya,di pin 18=RGB Vcc yang seharusnya dapet jatah tegangan sebesar 9V,hanya mendapat jatah sebesar 7,3v saja itupun kadang naik sedikit sampai 8V nggak lebih.Sedangkan untuk tegangan 5V aman-aman saja.
                    Ya pantesan saja IC kromanya megap-megap kinerjanya,la wong jatah setrum 9V nya saja nggak genep kok hehehehe.........akhirnya perburuan pun di mulai dengan misi "Mencari penyebab Dropnya Tegangan 9V",seharian penuh ngobrak-abrik di semua jalur 9V nggak ketemu-temu juga,"waduuh....bandel juga ini tv" batinku ngono hehehe......


                    Tak di nyana tak di kira jebule penyebab dropnya tegangan 9V berada pada elko C644 = 1000uf/25V yang di gunakan untuk filter tegangan 12V yang ngedrop tinggal 10V di output regulatornya.Awalnya saya memang mengabaikan untuk mengecek elko tersebut,karena kondisi elko tersebut secara fisik memang masih bagus,mulus,dan ruapet pet pet pet.....nggak ada tanda-tanda meler sama sekali,di samping itu elko yang di gunakan juga elko dengan merk yang bonafit punya,tapi ya gitu deh...kali ini saya silau banget dengan penampilan elko tersebut,sampai-sampai mengabaikan untuk memeriksanya......yaaaah....bisa buat tambah-tambah pengalaman lah.
                     Buat temen-temen semua,berhati-hati dan jelilah dalam setiap pekerjaan,sukses selalu dan Wassalam!
◄ Newer Post Older Post ►