Kamis, 17 Mei 2012

DAFTAR PENTING PADA ELEKTRONIK DAN KOMPUTER

1. Daftar Kerusakan Power Supply
Gejala Yang Diimbulkan Kerusakan Komponen
Indikator layar gelap: Kabel power, fuse, dioda bridge, transistor output Regulator,
Dioda Zener, IC Oscilator
Gambar gelombang: Elco Filter, Dioda Bridge
Gambar bergetar: Condensator diseputarakan Oscilator
  
2. Daftar Kerusakan Horizontal
Gejala yang ditimbulkan Kerusakan komponen
Indikator hidup layar gelap: IC Oscilator Horizontal, Transistor Driver Horizontal,Transistor Output Horizotal, Flyback
Gambar terlalu ke kiri atau ke kanan: Trimpot H-Hold, Trimpot H-Line, IC Oscilator Horizontal
Gambar melebar bagian kiri dan kanan: Transistor Pelebar Jalur, Yoke Defleksi.
Raster satu garis vertikal: Condensator Non Polar.
Gambar garis-garis: hold Card Adapter, IC Syncronisasi, Kabel data.
Gambar terlalu kontras: Trimpot Sub-Brigtness, Trimpot Sub-Contras, Potensio Screen.
Gambar tidak fokus: Potensio Fokus, Socket CRT.
Gambar redup/gelap: Trimpot Sub-Brigtness, Trimpot Sub-Contras, Potensio Screen, CRT.
Gambar lengkung dipinggir kiri dan kanan: Trimpot Pinchusion, Yoke Defleksi.
Ada blanking/garis-garis putih: Potensio Screen, Flyback.

3. Datar Kerusakan Vertikal
Gejala yang ditimbulkan Kerusakan komponen
Raster satu garis horizontal: IC Vertical, Yoke Defleksi.
Gambar turun naik tidak berhenti: Card Adapter, Kabel Data, IC Oscilator Vertical, trimpot V-Hold.
Gambar memendek ketengah: IC Vertical, Trimpot V-Size.
Gambar terlalu keatas atau ke bawah: Trimpot V-Hold, Trimpot V-Line.
Gambar melebar bagian atas atau bawah: Trimpot V-Hold,Trimpot V-Line, Trimpot V- Size
Gambar memanjang bagian atas atau bawah: Trimpot V-Hold, Trimpot V-Line, Trimpot V-Size

4.Daftar Kerusakan RGB
Gejala yang ditimbulkan Kerusakan Komponen
Tidak ada warna: Card Adapter, IC RGB
Gambar tidak keluar atau kurang jelas: Card Adapter, IC RGB
Gambar tidak kelihatan tapi raster terang: Card Adafter, IC RGB, Trimpot RGB
Warna gambar tidak lengkap/warna dasar: Card Adafter, IC RGB, Trimpot RGB, Transistor RGB, CRT.

5. Daftar Kerusakan Yoke
Gejala yang ditimbulkan Kerusakan Komponen
Raster satu garis horizontal/vertikal: Yoke Defleksi
Gambar travesium: Yoke Defleksi
Gambar berbentuk lingkaran: Posisi Yoke kurang maju kedepan.
Gambar miring ke kiri atau ke kanan: Posisi Yoke Defleksi terlalu miring.
Indikator hidup layar gelap: Yoke Defleksi

6. Daftar Kerusakan CRT
Gejala yang ditimbulkan Kerusakan Komponen
Indikator hidup layar gelap: CRT, lihat kerusakan horizontal.
Filamen tidak menyala: CRT, telusuri pembagian tegangan filamen.
Gambar redup tidak kelihatan: CRT, naikkan tegangan filamen.
Pada saat power di OFF-kan ada cahaya dilayar seperti korek api: CRT.
Ada blanking berwarna merah/hijau/biru: CRT.
Ada bercak-bercak warna pada layar: Hilangkan dengan magnet Degausing.

LAYAR MONITOR DOMINAN MERAH
Cara service Monitor AOC 15" Layar Dominan Merah :
Monitor layar warnanya berubah, macam-macam penyebabnya dan cara servisnya adalah:
1. Keretakan solderan, cara mengatasinya dengan menyolder ulang board yang warnanya agak coklat karena kepanasan, atau bagian yg kelihatan lepas solderannya
2. Transistor penguat gambar rusak / konslet, transistor ini biasanya ada pendinginnya : cara servisnya ganti transistornya dengan yg setype.
3. IC video rusak : ganti IC videonya
4. Kabel data monitor ada yang putus : Cek semua kabel data, disitu biasanya ada 9 kabel yang digunakan kalo ada yang putus lebih baik diganti kabel data yang lainnya...

Kebetulan yang kang PHADY BAE service kemarin hanya retak dibagian solderannya terutama solderan dibagian IC video yang pinnya berbentuk kursi.

CARA SERVICE MONITOR AOC 15 Mati:
Indikasi Kerusakan :
Pada saat monitor dinyalakan, monitor kelihatan tidak bereaksi atau mati, dan terdengar bunyi lemah tik...tik...tik...dst didalam box monitor.

1. Bongkar monitor dengan membuka keempat sekrupnya.


2. Cek Bagian Transistor Horisontal
, karena kalau ada indikasi bunyi lemah tik...tik...tik...dst didalam box monitor, itu pertanda bahwa power suply bekerja normal, hanya saja terhambat oleh salah satu komponen yg konslet. Dan biasanya yg konslet adalah Transistor Horisontal.
Kalau anda masih pemula, lepas dulu transistornya trus baru di cek. Cara cek transistor horisontal silahkan cari didaftar isi blog ini.

3. Kalau monitor AOC ini
, rusaknya Transistor horisontal adalah akibat dari retaknya solderan dioda kaki 3 yg bentuknya mirip transistor.
Kalau Transistor Horisontal rusak ganti aja, tapi sebelum menyalakan monitor, solder ulang dulu dioda kaki 3 tersebut yg letaknya di dekat transistor horisontal tersebut.
Kalau anda kesulitan mencari type transistor horisontal yg sejenis, ganti dengan salah satu seri ini: c5149, c5148, BU2520AF, BU2527AX, dll

CARA SERVICE MONITOR NYALA NORMAL LAMA -LAMA REDUP DAN GELAP :
Indikasi Kerusakan :
Monitor pada waktu dihidupkan awalnya gak masalah, tapi setelah lama-lama hidup terus layarnya jadi redup terus gelap. Masalah ini bisa terjadi pada merk monitor apa saja.
1. Bongkar monitor anda...
2. di BLOK RGB nya cari kapasitor pembuang muatan, masalahnya ada di kapasitor ini.
Kapasitor ini ukurannya 102/103 2KV atau 1nF/2KV or 10nF/2KV.
Ini kapasitor tegangan tinggi karena fungsinya pembuang muatan lebih di screen flyback. Karena kering/bocor, maka tegangan screen berkurang perlahan, dan tegangan screen kurang/kosong akan menyebabkan tabung gelap. Begitu kira2x....
3. Kelihatannya kapasitor ini tidak rusak tapi sebenarnya rusak, GANTI aja langsung...
4. Monitor siap di coba....

CARA SERVICE MONITOR SAMSUNG 591SG GARIS-GARIS PUTIH HORISONTAL :
Indikasi kerusakan :
Pada saat monitor Samsung 591SG dinyalakan, gambar keluar tapi atas bawah menyempit dan banyak garis putih terang horisontal. Dan garis-garis putih horisontal ini bergerak terus atau bergetar.
1. Bongkar monitor samsung 591SG, kalau belum tahu caranya baca di sini.
2. Indikasi kerusakan diatas menunjukkan bahwa yg rusak adalah bagian vertikal. Lihat dan cek IC vertikalnya serta tegangan IC vertikalnya.
3. Kebetulan yang kang PHADY hadapi, rusaknya di IC vertikalnya TDA4864AJ. IC ini konslet sehingga menyebabkan R pengaman didekatnya terbakar.
4. Ganti IC vertikal TDA4864AJ ini, dan ....
5. Monitor siap di uji coba..

CARA MENGGANTI FLYBACK MONITOR GTC DIGITAL:
A. Siapkan Flyback Penggantinya, tentunya anda harus tahu susunan kakinya.
OK kali ini kang PHADY BAE akan mengulas tentang Cara Mengganti Flyback Monitor GTC Digital dengan menggunakan Flyback lain yg tidak sejenis/setype. Atau kebanyakan orang mengatakan "membandrek flyback". Mau tahu caranya
kali ini kang PHADY BAE menggunakan flyback monitor AOC dengan susunan kaki sbb:
1. COLECTOR
2. DIODA DUMPER
3. NC : NO CONNECTION
4. NC : NO CONNECTION
5. B+
6. NC : NO CONNECTION
7. ABL
8. GROUND
9. AFC
10. G1

B. Catat susunan kaki flyback asli yg mau diganti/GTC Digital/dibandrek/
1. COLECTOR
2. DIODA DUMPER
3. B+
4. NC : NO CONNECTION
5. H PHASE
6. AFC (4vac atau 40vdc)
7. ABL
8. G1 (-160vdc)
9. GROUND
10. H PHASE

C. Modifikasi Flyback pengganti sehingga susunan kakinya sesuai dengan flyback aslinya.
Maksudnya demikian :
1. COLECTOR : sudah cocok, sama2x kaki no. 1
2. DIODA DUMPER : sudah cocok, sama2x kaki no. 2
3. Harusnya B+, tapi ternyata kaki no.3 flyback pengganti (AOC) adalah NC. Sedangkan kaki B+ nya AOC no.5. Tugas anda adalah membuat kaki no.5 AOC masuk ke soket PCB Board Flyback no.3. Biasanya kang PHADY BAE memutus jalur dan menggunakan kabel untuk menyambungnya.
4. NC : NC tidak penting, jadi nggak disambung juga nggak apa-apa.
5. H PHASE : ini juga jalur yang tidak masalah jika anda lepas. Jadi untuk H Phase ini tidak kang PHADY pasang.
6. AFC : ini sama dengan B+, kaki AFC flyback pengganti ada di no.9. Jadi buat agar kaki no.9 nyambung ke soket PCB Flyback No.6.
7. ABL : sudah cocok nggak perlu ubah kaki.
8. G1 : tidak cocok, jadi buat agar kaki no. 10 flyback AOC nyambung ke soket PCB no. 8 board GTC.
9. GROUND : tidak cocok, jadi buat agar kaki no. 8 flyback AOC nyambung ke soket PCB no. 9 board GTC.
10. H Phase : jalur ini diputus saja, karena tidak digunakan gak apa apa.
D. Pasang kaki ground disebelah 10 kaki utama dan juga kabel fokus dan screen serta kop flyback.
E. Pasang juga kabel lilitan Syncronisasi power suply
Kalau nggak dipasang IRF630 kadang tidak bekerja.
F. Atur posisi dan letak kaki serta kabel serapi mungkin...
G. Siap di coba ...
Kebetulan media praktek kali ini adalah monitor GTC 14" Digital.
Cara ini tidak hanya untuk monitor GTC tapi juga bisa digunakan untuk semua monitor, tapi tidak semua monitor mudah di bandrek, ada beberapa monitor yang sulit di bandrek karena semua kakinya digunakan dan ada jalurnya.
OK selamat mencoba, dan bereksperimen .

KERUSAKAN - KERUSAKAN PADA FLYBACK:
Posting kali ini adalah tentang kerusakan - kerusakan yang sering terjadi di flyback. Memang penjelasannya agak sedikit berbelit tapi kang PHADY berharap ini dapat memberikan wawasan bagi kita semua.... Lanjuuuttttt....

Sebelumnya PHADY BAE ingin menjelaskan perbedaan flyback TV dan Monitor yaitu pada capasitor internalnya. FBT Monitor mempunyai internal capasitor untuk meningkatkan hasil kualitas gambarnya. Tanpa internal capasitor tampilannya akan terlihat bengkok atau cacat bentuk terutama pada bagian Kiri dan Kanan Gambar.

Berikut ini Kerusakan - Kerusakan Pada Flyback :
Ada 9 masalah yang biasa ditemukan pada FBT problem :
1. Konslet atau Shortnya kumparan Primer
2. Open atau Short pada capasitor internal di bagian sekunder FBT
3. FBT menjadi membengkak atau hampir pecah, atau bahkan sudah pecah
4. Bagian Luar FBT memercikkan atau memancakan bunga api (bocor) ke Ground
5. Bagian Dalam memercikan atau memancarkan (bocor) diantara Lilitan primer dan sekunder
6. Short di bag dalam Dioda High Voltage pada Lilitan sekunder
7. Kerusakan pada Pembagi Tegangan Focus / Screen yang mengakibatkan Tampilan menjadi Kabur ( Blur )
8. FBT mengalami kerusakan pada saat full operating voltage ( Kondisi Under load )
9. Short di diantara Lilitan primer dan sekunder

Gejala atau tanda apa sajakah yang terlihat Jika terjadi short pada Lilitan Primer ?
* Tidak ada Tampilan ( No High Voltage )
* Power Blink
* Tegangan B+ drop
* Transistor Horz output akan menjadi Panas sekali dan lama kelamaan menjadi short
* Disekiotar Jalur B+ beberapa Komponen akan mengalami kerusakan, seperti diode di sekunder UF5404 dan FET B+ IRF 630, short.
* Terkadang menyebabkan bagian Power menjadi Jebol.

Gejala atau tanda apa sajakah yang terlihat Jika terjadi internal Capasitor Open atau short di bagian dalam FBT ?

Jika Internall Capasitornya Short :
* Power Blink
* Tegangan B+ drop
* Transistor Horz output akan menjadi Panas sekali dan lama kelamaan menjadi short
* Disekitar Jalur B+ beberapa Komponen akan mengalami kerusakan, seperti diode di sekunder UF5404 dan FET B+ IRF 630, short.
* Terkadang menyebabkan bagian Power menjadi Jebol. Contoh Merk Raffles 15�
* Bagian Power mengalami shut down, seperti contoh Merk Compaq V55,Samtron 4bi,dll
* Terkadang Komponen pada Bagian ABL (Automatic Brightness Limiter) terbakar, Bagian ini biasanya terdapat disebelah FBT , contoh Merk LG 520 Si.

Jika Internal Capasitornya Open :
* High Voltage shutdown
* Monitor akan terdengar Tik-Tik-Tik, Kadang Jika capasitor kita ukur hasilnya Baik baik saja, Namun akan mengalami Breakdown ketika pada kondisi Full operating Voltage
* Transistor Horz output akan Jebol/Putus dalam beberapa jam atau hitungan hari setelah anda menggantinya.
* Kadang kadang menyebabkan tampilan �No display�
* Gambar yang terdistorsi
* Dapat menyebabkan Transistor Horz output short dan merusak bagian Power

Anda mempunyai 3 Pilihan Jika sebuah Internal Capasitor pada FBT mengalami open atau short :
* Menggantinya dengan FBT yang baru jika anda mendapatkannya di pasaran
* Berusaha mencari FBT refurbish Jika sangat sulit sekali mendapatkan part originalnya..
* Melakukan Modifikasi atau istilah para praktisi teknik adalah Mencangkoknya
* Pilihan terakhir Kembalikan Monitor kepada konsumen Jika tidak dapat menemukan komparasi dari FBT tersebut.

CARA SERVICE MONITOR SAMSUNG 591s MATI TOTAL :
Servisan PHADY BAE kali ini adalah Monitor samsung 591s 15". Kerusakan samsung 591s ini yaitu mati total, dan kalau dicolokkan ke listrik maka meteran listrik akan "njegleg" mati. Caranya gimana ya .....
OK langsung saja ya...
Cara Service Monitor Samsung 591s Mati Total :
1. Bongkar monitor Samsung 591s anda. Kalau belum tahu caranya baca di sini
2. Kerusakan mati total dan kalau dicolokkan ke listrik, listrik mati, berarti kerusakan ada di bagian power supply-nya. Mari kita cari....
3. Cek dulu sekring masih OK apa nggak?
4. Cek dioda bridge nya. dioda ini untuk mengubah AC 220V PLN menjadi DC 300V. Kadang rusak/konslet.tapi ini sangat jarang terjadi.Kalau bukan ini
5. Biasanya STRnya rusak / Konslet serinya DP904C. STR ini bentuknya seperti kursi punya 5 kaki. dan STR ini tidak bisa dicek dengan multi. tapi kalau konslet bisa diukur dengan ohmmeter, tandanya kakinya nyambung semua.
6. Ganti STR DP904C, biasanya masalah selesai.
OK selamat mencoba ..... semoga sukses bersama anda

CARA SERVICE MONITOR LG 710S KADANG MATI:
Kemarin malam nggarap monitor LG 710S, monitor 17" flat. Kerusakannya pertama kali dinyalakan monitor nyala normal, tapi sewaktu dimatikan dengan menekan tombol powernya kemudian dinyalakan lagi, LG 710S ini tidak mau nyala lagi ....
Pertama kali kang PHADY BAE menduga bahwa kerusakan itu ada di bagian primer power suplynya, dan kang PHADY pikir sulit, karena dulu pernah mengerjakan dengan kerusakan sama sulitnya bukan main. Sebenarnya nggak sulit tapi karena belum ketemu kerusakannya jadi sulit.
OK kembali lagi ke pokok masalah :
1. bongkar monitor LG 710S ini. bagi yang belum tahu cara bongkarnya dapat membacanya di sini. Caranya sama seperti membongkar monitor samsung.
2. Cek elco regulator 1000uF/10v untuk tegangan 15 dan 5 volt. Biasanya elco ini melembung sehingga menyebabkan tegangan keluaran menjadi tidak normal. Padahal tegangan ini dibutuhkan oleh ic program yg paling besar yg kakinya banyak untuk bekerja. Dan di IC inilah semua pengaturan monitor berlangsung termasuk tombol on/ off nya...ganti Elco tersebut.
4. Selesai. Tinggal dicoba......Ok selamat mencoba ...

CARA SERVICE LCD MONITOR SAMSUNG 732NW MATI :
Kali ini PHADY BAE mencoba untuk membahas tentang LCD Monitor. Kebetulan kali ini adalah LCD samsung 732NW dengan kerusakan mati. OK mari kita lanjuuttt ....
Indikasi kerusakan LCD Monitor Samsung 732NW :
Ketika dinyalakan, lampu power nyala tapi layar tidak bisa tampil gambarnya.
Cara Service LCD Monitor Samsung 732NW Mati :
1. Bongkar monitor LCD samsung 732NW tersebut dengan mencongkel menggunakan obeng minus tipis. Hati2x dalam mencongkelnya agar lecetnya tidak parah, tapi pasti lecet.
Ini adalah satu-satunya cara untuk membuka LCD Samsung 732NW ini. Jadi monitor ini menggunakan sistem kait yg mengelilingi sisi body LCD Samsung 732NW ini.
2. Ambil Modul Power suplynya. Kerusakannya ada di bagian ini.
3. Perhatikan Elconya, Anda akan melihat ada elco yang melembung dibagian dekat trafo power suplynya.
4. Ganti Elco yang melembung ini dan Monitor LCD samsung 732NW siap di coba.
Kerusakan elco ini menyebabkan dropnya tegangan dari 5 volt menjadi sekitar 3 volt atau dari 12 volt menjadi sekitar 8-10 volt. Dengan tegangan yg drop seperti ini, maka tidak akan kuat untuk menyalakan screen LCD nya dan board LCDnya Selamat mencoba

CARA SERVICE MONITOR LG505G GARIS PUTIH HORISONTAL DI TENGAH LAYAR:
Kali ini PHADY BAE akan membahas monitor LG. Kerusakan monitor dengan tampilan hanya 1 garis putih horisontal ditengah layar, sangat sering terjadi, terutama di monitor LG 15". Mau tahu caranya ....?
baik langsung saja yaa....
Indikasi Kerusakan Monitor :
1. Tampilan monitor hanya 1 garis putih horisontal di tengah layar.
2. tampilan monitor Ok tapi kadang muncul garis-garis putih horisontal secara acak dan jumlahnya tidak pasti.
3. Tampilan monitor menggulung di bagian bawah / kadang di atas yang menggulung
Cara Service Monitor LG505G Garis Putih Horisontal di Tengah Layar :
1. Bongkar Monitor dengan melepas keempat sekrupnya.
2. Cari IC Vertikalnya, biasanya bentuknya seperti kursi dan ada pendingin aluminium dan letaknya di bawah rangkaian horisontal / flyback
3. Amati bagian solderan IC vertikal, biasanya retak, Solder Ulang saja.
4. Selesai.
Oya, kerusakan ini tidak hanya di alami oleh LG tapi juga oleh yang lain, misal : Samsung. Selamat Mencoba

CARA SERVICE LG LG 505G BERGARIS GARIS HORISONTAL:
Kang, Monior saya LG 505G kenapa ya kok begaris-garis??? permasalahanya ada dimana ya??? Tolong dibantu ato kurang jelas nanti saya upload Gambarnya....Begitulah kira2x pertanyaan yg disampaikan ke PHADY BAE.
Cara Service Monior LG 505G bergaris-garis horisontal:
Monitor LG memang sering banget terjadi kerusakan muncul garis-garis horisontal, kadang nggak muncul kadang nggak. Kerusakan seperti ini tidak hanya terjadi di monitor LG tapi juga terjadi di monitor GTC, Samsung, dll.Kerusakan monitor muncul garis-garis horisontal atau bahkan kadang layar hanya menampilkan satu garis putih horisontal di tengah layar saja, penyebabnya adalah di bagian blok vertikalnya terutama IC Vertikalnya.
Biasanya terjadi keretakan solderan di IC vertikal ini karena panas. Jadi solder ulang aja biasanya sudah menyelesaikan masalah.
Tapi kalau sudah disolder ulang kok tetep sama, maka coba cek ELCO di jalur vertikal biasanya melembung / kadang nggak melembung tapi rusak.
Dan kalau semuanya sudah dilakukan kok tetep sama, berarti kerusakan ada di IC vertikalnya.Demikian sharing pengalamannya, semoga manfaat...

CARA SERVICE MONITOR SAMSUNG 2/3 lAYAR KANAN TERBLOK BAYANGAN HITAM:
Kali ini saya mencoba menulis hasil servis saya kemarin. Monitor yg saya servis adalah samsung 15" dengan kerusakan sebagai berikut :
Gambar keluar tapi di setiap baris tulisan ada bayangan blok hitam yang mengikuti dengan arah menyamping ke kanan. Blok hitam ini hampir menutupi 2/3 dari layar monitor. Jadi bagian 1/3 kiri monitor nyala normal, kemudian diikuti dengan 2/3 kanan yang terblok oleh bayangan hitam.
Penyebab dan pemecahan Cara Servis Monitor Samsung 2/3 layar kanan terblok bayangan hitam :
Penyebab dari monitor 2/3 bagian kanan terblok oleh bayangan hitam adalah rusaknya ELCO REGULATOR Untuk tegangan G1 / Brightness.
Elco ini biasanya ukurannya 10-22uF/250v, dan letak elco ini adalah di dekat flyback. Kalau anda mencari di rangkaian, ELCO G1 ini akan anda temukan setelah dioda terbalik yang terhubung dengan pin G1 sekunder flyback.Elco ini memang kelihatannya nggak rusak tapi sebenarnya cairan didalamnya sudah kering, Jadi ganti aja dengan ELCO baru / yang masih bagus.Demikian sharing pengalaman tentang servis monitor samsung dengan kerusakan layar sebelah kanan terblok oleh bayangan hitam.Semoga bermanfaat ......

CARA SERVICE MONITOR LG 505G MATI BUNYI TIK TIK TIK:
Monitor LG 505G sering sekali mengalami mati total dengan bunyi tik tik tik .... Bunyi ini sebenarnya menandakan bahwa bagian power supply primer tidak mengalami masalah, hanya saja kerjanya terblokir oleh rangkaian sekunder Power supply yang mengalami masalah.
Cara Servis Monitor LG 505G mati bunyi tik tik tik :
1. Buka tutup monitor.
2. Cari trafo Power supply yang paling besar sendiri.
3. Cari jalur sekunder trafo yang outputnya 5 volt.
tegangan 5 volt ini digunakan untuk menggerakkan IC Utama dari LG 505G ini. Kalau tegangan ini berubah sedikit saja pasti monitor akan mati dan berbunyi tik tik tik .... karena IC bekerja tidak sempurna sehingga rangkain power saving akan tidak normal. Berubahnya tegangan 5 volt ini disebabkan oleh Elco filter / regulator yang kering / aus. Hanya saja biasanya kerusakan tidak terlihat secara fisik sehingga terkadang menyulitkan untuk mengetahui letak kerusakan.
Anda tidak usah bingung, lepas saja elco untuk regulator 5 volt ini dan ganti dengan yang baru.
4. Nyalakan monitor. dan OK
5. Berhasil...Selamat mencoba.

Monitor samsung Syncmaster 551v adalah monitor yang cukup populer di Indonesia. Monitor ini umurnya sudah cukup tua untuk kondisi sekarang ini (sekitar 8 tahunan ), sehingga banyak sekali kerusakan yang terjadi karena faktor umur ini.

CARA SERVICE MONITOR SAMSUNG SYINCMASTER 551v MENU KELUAR TERUS :
Macam kerusakan Monitor Samsung Sycmaster 551v antara lain sebagai berikut :
1. Monitor Mati Total / Kadang mati kadang nyala / tombol power on susah
Kerusakan ini kebanyakan di timbulkan oleh solderan yang retak pada saklar on/off di PCB monitor. Cara Servicenya : Solder Ulang di bagian saklar on/off nya.
2. Monitor Blank dengan warna putih polos di layar dengan sedikit pelangi di bawah.
Kerusakan ini disebabkan oleh solderan IC vertikal yang retak. Dan kerusakan seperti ini tidak hanya terjadi di monitor Samsung Syncmaster 551v saja, tapi pada monitor merk lain, banyak juga terjadi kasus ini. Ini pernah saya ulas di posting ini.
3. Menu di monitor Samsung Syncmaster 551v keluar / muncul terus ( muncul sendiri ) walaupun tidak di tekan. Kerusakan ini juga sering terjadi, dan ini yang akan saya bahas.
Cara Service Monitor Samsung Syncmaster 551v Menu Keluar Terus :
1. Bongkar monitor dan lepas papan besi dengan papan PCB nya.
2. Lihat blok di dekat IC Program / IC Utama / IC yang paling besar.
IC ini bekerja dengan tegangan 5 volt. Jika tegangannya kurang atau lebih maka kerja IC menjadi tidak normal. Dan hal inilah yang menyebabkan menu monitor samsung ini muncul terus walaupun tidak kita tekan.
3. Cek tegangan 5 volt untuk IC Program ini. Anda dapat cek di pin IC program yang ada tulisannya vcc ( tegangan kerja ).
4. Jika tidak 5 volt (misalkan 4 volt atau 7 volt), maka cari IC 7805 yaitu IC yang berfungsi menurunkan tegangan 12 volt dari power supply menjadi 5 volt untuk tegangan kerja IC Program. Letaknya ada di dekat IC program, bentuknya biasanya kecil seperti gambar di bawah ini.
5. ganti IC 7805 yang cacat / rusak itu dengan yang baru. Anda tidak harus mengganti dengan yang ukuran kecil, ukuran besar juga nggak apa-apa yang penting serinya 7805.Contohnya seperti gambar di bawah ini :
6. Nyalakan monitor dan kalau masih muncul menunya, tekan tombol exit sekitar 2-5 menit sampai menunya hilang.
7. Selesai dan tutup kembali monitor anda.Selamat mencoba ......

CARA SERVICE MONITOR LG 505G MATI DENGAN LAMPU POWER KEDIP - KEDIP CEPAT:
Satu lagi tentang monitor. Kali ini saya akan coba memberikan pengalaman saya waktu service monitor LG 505G mati. Monitor ini mengalami kerusakan mati dengan lampu power berkedip cepat. Dan terdengar bunyi cik, cik, cik, ........dst. Mau tahu cara service monitor LG 505G ini......?
Kerusakan ini tidak mutlak terjadi pada monitor LG, tapi mungkin juga terjadi di monitor lainnya. Kerusakan monitor dengan ciri lampu power berkedip cepat dan terdengar bunyi cik, cik, cik, ......dst itu ada beberapa permasalahan yang mungkin terjadi, yaitu :
1. Monitor mengalami kerusakan di Transistor Horisontal yang short. Short bisa disebabkan karena panas berlebihan atau flyback yang rusak atau mau rusak.
2. Monitor mengalami kerusakan di FET B+ yang short. FET ini berfungsi untuk menaikkan tegangan dari 50 vdc ke 80-120 vdc. FET rusak karena elco regulator tegangan kering atau overload tegangan.
3. Monitor mengalami kerusakan di bagian lain yang mengalami short / konslet, antara lain di bagian blok vertikal, blok video dan blok lainnya. Biasanya yang sering rusak adalah bagian diodanya yang short.
4. Monitor mengalami kerusakan di elco regulator untuk tegangan kerja IC program yaitu tegangan 5 vdc. Jika elco regulator ataupun IC regulator tegangan 5 vdc ini rusak, maka tegangan yang seharusnya 5 vdc menjadi berkurang atau bahkan kadang bertambah. Inilah yang menyebabkan monitor terkunci dan tidak bisa di nyalakan.
Untuk monitor LG 505G Mati dengan Lampu Power Kedip-Kedip Cepat ini ternyata mengalami kerusakan di elco regulator dengan ukuran 1000uF/10v. Elconya melembung yang menandakan elco mengalami panas yang berlebihan atau kelebihan tegangan kerja.
Akhirnya elco ini saya ganti dengan elco ukuran 1000uF/16v agar lebih aman.Kemudian monitor saya coba nyalakan dan ternyata monitor LG 505G ini kembali nyala dengan normal. Saya cek tegangan 5 volt nya ternyata keluar 5 volt juga.Demikian pengalaman saya....Semoga bermanfaat .....

ARTIKEL - ARTIKEL PENTING
Kerusakan-kerusakan yang sering terjadi di monitor CRT di bawah ini adalah kelanjutan dari artikel saya yang pernah saya posting beberapa waktu yang lalu. Bagi anda yang belum pernah membaca silahkan klik di sini.
Flyback kerja tapi layar gelap.
� Cek jalur heater (filamen tabung / lampu tabung), biasanya retak solderannya.
� Cek jalur G2 (biasanya retak solderannya)
� Ganti C keramik tegangan tinggi (1600-2000v)di G2 yang berfungsi sebagai pembuang muatan lebih. C ini kelihatan tidak rusak tapi sebenarnya sudah berubah kapasitasnya. Letaknya di blok RGB / blok video.
� Tabung rusak / lemah. Solusinya paling bagus di ganti dengan tabung lain yang OK.
Samsung 14 synmaster / SPC 14 dan 15 sering mengalami kerusakan di DIODA H size.
ACER 14 sering mengalami keretakan solderan di trafonya, sehingga kelihatan mati.
Layar garis horisontal di tengah :
� Terjadi keretakan di Vertikal
� IC Vertikal memang rusak.
� Vcc IC Vertikal tidak masuk (R fuse putus) atau out put power suply vertikal rusak.
Layar tidak bisa penuh padahal semua komponen normal
Yoke mengalami kerusakan, ganti
Layar menyempit dengan bentuk tidak simetris
Yoke Rusak, ganti tabung
Gambar tidak jernih atau ada warna yang mengganggu di layar ada warna pelangi :
Cek koneksi PTC degaussing, biasanya retak.
ACER 14 yang ganti FBT untuk resolusi 640x480 normal, tapi untuk 800x600 gelap.
Naikkan tegangan B+ menjadi 110 Vdc
VISION 15 layar bawah menggulung ke atas.
Solder ulang panel depan dan vertikal.
Brightnes tidak stabil (kadang terang kadang gelap)
Cek sambungan IC video
Cek jalur G1.
Setelah ganti FBT, Horizontal menjadi cepat panas.
Turunkan tegangan AFC dengan mengganti AFC FBT dengan lilitan 2-3 di FBT. Jika masih panas coba kurangi jumlah lilitan AFC tersebut.
AFC yang berlebihan menghasilkan tegangan B+ yang tinggi pula sehingga menyebabkan Horisontal menjadi cepat panas, dan input B+ II dari IC menjadi terprotek.
Input B+ II ini adalah dari IC yang menghasilkan Vcc 5 Vdc sebagai input ke FET ataupun Transistor B+ II.
Semua komponen normal tapi monitor tetap mati
Lepas jalur basis Tr Horisontal. Nyalakan monitor dan cek tegangan AC input trafo horisontal syncrone, jika tidak ada maka urut jalurnya ke belakang. Trafo ini mendapat Vcc 12 V dari power supply yang biasanya digabung dengan Vcc Vertikal. Coba cek tegangan 12 V ini. Jika ada tegangan, berarti terjadi kerusakan di IC Program yang berfungsi mentrigger Transistor Horisontal syncrone. Jika tegangan 12 V ini nggak ada maka jika di ukur jalurnya akan menghasilkan tegangan tinggi sekitar 90V dari jalur Colector transistor horisontal.

GTC FUTURA 14 MATI, horisontal dan FBT OK.

Cek elco ukuran 1000 uF / 35 v di power supply bagian vertikal, jika panas pada waktu monitor dinyalakan, maka elco tersebut mengalami kerusakan, ganti. (tidak kelihatan rusak)
Elco yang rusak ini menyebabkan tegangan Vcc Vertikal dan Tr Hor Sync menjadi turun, tidak lagi 12 v tapi Cuma 9 v sehingga tidak bisa untuk menjalankan rangkaian vertikal dan hor sync. Cirinya jika G2 dinaikkan, maka layar akan garis horisontal putih di tengah layar.
AOCA 14 layar gelap.
Cek tegangan heater ( 6v), jika betul berarti tabung lemah.
Tampilan gambar kelihatan luntur di layar monitor
Umur elco RGB sudah tua sehingga cairannya kering, elco yang dimaksud adalah elco dengan tegangan tinggi sekitar 100 � 160 v dengan ukuran farad kecil, sekitar 1 uF. Elco ini bisa yang sebelum IC Video, bisa juga yang berada di Tr Penguat Video. Coba ganti dengan yang baru. Coba cek pula elco G1, bisa jadi juga terjadi kerusakan di komponen ini.
Model B+ II

Ada yang menggunakan FET
Ada yang menggunakan Tr
Yang menggunakan Tr menggunakan metode sebagai berikut :
� Pada Frekuensi 640x480 : B+ menggunakan tegangan B+ normal dari PS
� Pada Frekuensi 800x600 : Selain B+ normal ada tambahan tegangan dari transistor yang dipicu oleh tegangan input basis 5 v yang merupakan hasil output dari IC program. Transistor ini menghasilkan tegangan tambahan sehingga tegangannya menjadi bercampur dengan tegangan B+ normal (dobel) dan menghasilkan tegangan B+ baru sekitar 110 V
� Pada Frekuensi 1024x768 : prinsip kerja sama dengan 800x600 hanya tegangan output IC yang merupakan input basis Tr naik sehingga menghasilkan tegangan campuran sekitar 125 V
� Jika resolusi 640x480 tegangan 5v output IC tidak akan muncul.
Jika ganti FBT dengan B+ II TR, maka out put TR B+ II ditambahkan rangkaian lilitan searah /berlawanan arah jarum jam dengan jumlah lilitan disesuaikan dengan tegangan normal B+ pada saat frek tinggi. Pin 1 mendapat dioda yang terhubung dengan Tr B+ II, dan pin 1 nya lagi mendapat jalur B+ normal. Ini dimaksudkan untuk mendapatkan tegangan yang diinginkan.
Samsung 14 sering rusak bagian tabungnya.
Samsung 14 sering mati PS nya
Disebabkan oleh elco kecil yang ada di bagian power supply rusak sehingga kalo panas bisa nyala, ganti elco tersebut.
Jika G2 rusak (layar semakin terang, terangnya tidak stabil)
Lepas G2 asli FBT, ganti dengan rangkaian sbb:
Colector FBT di searahkan dengan dioda watt kecil / besar kemudian di turunkan tegangannya dengan R ukuran ohm besar antara 300 Kohm � 2 M ohm, kemudian outputnya dihubungkan dengan jalur G2 di RGB.
Kalo masih nggak bisa berarti Flyback harus dicangkok / dicascade / di double flybacknya.
B+ II tegangan tinggi ke rendah menggunakan FET IRF 9610.
FET ini menggunakan zener 9 V untuk Vcc nya. Tegangan input dari PS 125 V diturunkan menjadi 80 V.
Goldstar 14 mati PS
Cek Vcc Tr trigger untuk STR PS. Vcc ini didapat dari penurunan tegangan AC 220 dilewatkan dua R 22K ohm yang di seri, yang kemudian di umpankan ke basis Tr Trigger.
Samsung 15 jika ganti FBT kalau dimatikan layar titik terang di tengah
Ada jalur FBT yang tidak terhubung yaitu jalur dari TR penguat RGB sekitar 200V yang aslinya mendapat tegangan dari FBT. Solusi buatkan tegangan yang sama.
SPC 14 garis horisontal di tengah
Cek tegangan Vcc Vertikal 21 V dari PS yang dilewatkan R fuse 1 ohm di pin 3 IC Vertikal TDA 1175. jika Vcc tersebut ada, berarti IC mengalami kerusakan, ganti.
AOC 14 layar bawah menggulung ke atas
Cek koneksi IC Vertikal, sering terjadi keretakan.

MENENTUKAN DATA KAKI FLYBACK
Berikut ini, kang PHADY akan membahas tentang Cara Menentukan Data Kaki Flyback. Karena langkah ini sangat penting jika kita akan mengganti flyback monitor . OK mari kita belajar bersama......
Flyback adalah komponen monitor yg berfungsi untuk menghasilkan tegangan tinggi dan tegangan lainnya yg dibutuhkan monitor. Flyback sebenarnya adalah trafo tapi trafo untuk tegangan tinggi agar tabung bekerja mengeluarkan gambar.
Bagian-bagian flyback adalah sbb:
A. Bagian primer
B. Bagian sekunder
C. Bagian yg terpisah antara primer dan sekunder yaitu : ABL, Screen dan Fokus dan KOP flyback.

Bagian primer flyback antara lain:

1. colector
: terhubung dg colector transistor horisontal. jika flyback kerja maka pin ini akan menghasilkan tegangan tinggi. Jangan di ukur dg multitester.
2. dioda dumper : terhubung dg dioda dumper. Tidak semua flyback memiliki kaki ini.

3. B+ :
terhubung dg tegangan B+ 55v dan FET IRF630. Ini adalah kaki untuk tegangan kerja flyback. Jika teg B+ tdk masuk maka flyback tidak kerja dan monitor tidak nyala.
Jadi ketiga kaki ini jika diukur dengan ohm meter x1 terhubung.
Bagian sekunder flyback antara lain :

1. Gruond :
terhubung dg ground monitor.

2. AFC :
Automatic Frequency Control. tegangan 30-40 dcv Fungsinya untuk mengatur kerja IRF630, kalau tegangan terlalu tinggi, misal butuhnya 30 vdc dikasih 40 vdc maka IRF tidak bekerja, akibatnya tegangan B+ akan tetap 55v dan gambar monitor akan sempit kanan kirinya. Kalau IRF kerja, maka tegangan 55v akan menjadi tegangan 90-125v tergantung resolusi monitornya.

3. G1
: terhubung dg dioda dg posisi terbalik sehingga keluarannya adalah tegangan minus antara - 100-175 dcv. Dan setelah dioda akan ada elco regulator yg juga terbalik, jadi kaki positif dapat ground monitor dan kaki negatif dapat katoda dioda terbalik itu.
Bagian ABL

ABL :
Automatic Brightness Limiter. tegangan tak terukur. Pin ini harus terhubung ke jalurnya jika tidak maka akan keluar percikan/ loncatan api listrik. Fungsinya untuk membatasi brightness yg menuju ke blok RGB secara otomatis.

Bagian Screen (G2):

Adalah bagian yg berfungsi untuk mengatur terang gelap gambar.
Bagian Fokus (G3/G4):
Adalah bagian yg berfungsi untuk mengatur fokus gambar (kabur tidaknya gambar)

Bagian KOP FLyback :

Adalah bagian yg menghasilkan tegangan tinggi 26kV yang menuju atas tabung.
OK, demikian penjelasan singkat tentang flyback.....
Oya ... tidak semua kaki flyback dipakai. Yang harus terpasang dan wajib dipasang adalah kaki :
Colector, B+, G1, Ground, AFC, ABL dan Ground kaki di samping flyback.
Dan urutan kaki flyback tiap type pasti berbeda jadi kalau mengganti flyback tidak asal langsung pasang kecuali typenya sama persis....
InsyaAllah bahasan mendatang adalah tentang Cara Mengganti / Membandrek Flyback dengan flyback lain type....Selamat Belajar ....

BLOCK HORISONTAL MONITOR CRT
Dan kali ini PHADY BAE akan membahas tentang BLOK VERTIKAL melanjutkan BLOK HORISONTAL. Lanjuttttt.....
Rangkaian vertikal adalah rangkaian yang berfungsi untuk menarik gambar ke atas dan ke bawah.
Apa saja bagian komponen dari BLOK HORISONTAL ini ...?
Komponen utama rangkaian ini adalah :
1. IC antara lain : TDA 1675, TDA 4866, TDA 8132, TDA 9302, STV 9302, dll
2. Elco : elco ini fungsinya untuk regulator / filter tegangan.
Cara Kerja Rangkaian Vertikal :
Sumber tegangan rangkaian vertikal ini adalah power suply terutama tegangan 12v dan -12v. Tapi ini tidak mesti , karena tiap monitor punya karakteristik tegangan yg berbeda-beda.
Input vertikal diperoleh dari kabel VGA yaitu vertikal syncrone yang masuk ke rangkaian syncronisasi dan diteruskan ke IC vertikal. Didalam IC inilah semua pengaturan dan penguatan sinyal dilakukan dengan bantuan ELCO sebagai filter tegangan. Jika ELCO ada yang rusak maka vertikal tidak akan bekerja sempurna, misal gambar menggulung, dll. Output blok vertikal ini juga dihasilkan oleh IC vertikal yang kemudian di umpankan ke YOKE VERTIKAL. Output rangkaian vertikal ini kalau diukur tegangannya berkisar 4-10 VAC. Jadi tegangannya AC.

BLOK SYNCRONISASI
Syncronisasi adalah penyamaan sinyal frekewensi yang diperoleh dari VGA dengan rangkaian.
Syncronisasi dalam monitor ada 2 bagian yaitu :
1. Syncronisasi Horizontal diperoleh dari pin 13 input kabel data monitor
2. Syncronisasi Vertikal diperoleh dari pin 14 input kabel data monitorSyncronisasi ini dilakukan oleh IC syncronisasi (biasanya jadi satu dengan IC Controller / IC terbesar no 2)yang kemudian akan diteruskan ke bagian rangkaian Horizontal dan Vertikal secara terpisah.
ika Syncronisasi Horizontal tidak ada maka monitor akan mati, dan
Jika Syncronisasi Vertikal tidak ada maka monitor akan kelihatan rolling (gambar berputar terus)

BLOCK HORISONTAL
Sudah seminggu lebih Kang PHADY tidak sempet posting artikel baru. Rupanya memang menulis itu berat dan sulitnya minta ampun, tapi Insya Allah PHADY BAE akan berusaha untuk tetap menulis pengalaman kang PHADY. OK kali ini kang PHADY akan melanjutkan Panduan Service Monitor II yang sempat tertunda.
Horisontal adalah bagian monitor yang sangat penting, karena rangkaian ini berfungsi untuk membuka layar ke samping kanan dan kiri dan menyalakan fungsi flyback untuk menghasilkan tegangan tinggi yg menyuplai tabung.
Apa saja bagian komponen dari BLOK HORISONTAL ini ...?
Komponen utamanya adalah :
1. Transistor Horizontal
2. Trafo Oscilator
3. Transistor Oscilator
4. Flyback

Cara kerja rangkaian HORISONTAL

Tegangan kerja rangkaian ini adalah 60-90V yang disebut juga dengan tegangan B+ yang terhubung dengan kaki kolektor dari transistor Horizontal. Sinyal input masuk melewati IC Syncron yang kemudian diteruskan ke transistor penguat sinyal. Sinyal ini kemudian diteruskan ke trafo sinkron untuk diturunkan tegangannya dan menghasilkan output sinyal dan tegangan sekitar �0,01V yang diteruskan ke kaki basis Tr Horizontal sebagai input. Dengan adanya tegangan kerja B+ maka transistor horizontal yang mendapatkan input akan bekerja dan dengan defleksi yoke horizontal. Output transistor horizontal juga akan membuat Fly Back bekerja dan akan menghasilkan tegangan Anoda yang sangat tinggi. Adanya tegangan tinggi ini membuat elekron dari katoda tabung tertarik ke anoda dan terjadilah gambar melebar kesamping kanan dan kiri pada tabung
Berikut ini Wujud dan bagian- bagian Blok HORISONTAL ( Monitor Advance Hitam 15" ) :
1. Transistor horisontal : berfungsi untuk menaikkan tegangan 80-125v menjadi tegangan tinggi AC sebagai tegangan kerja flyback. Macam type transistor horisontal : C5149, BU2508, BU2527AX, C5148, dll.
2. FLYBACK : berfungsi untuk menghasilkan tegangan tinggi anoda tabung 26 kilo volt.
tiap monitor memiliki type flyback yang berbeda.
3. YOKE Horisontal : untuk membuka layar ke kanan dan ke kiri.
4. Trafo Oscilator : berfungsi untuk menghasilkan sinyal input BASIS Transistor horisontal.
5. Kondensator Mylar : berfungsi untuk mengatur lebar gambar, biasanya ukurannya 392-602 2000v
6. FET IRF 630 : berfungsi untuk mengubah tegangan 50v ke 75-125 volt yang dibutuhkan untuk tegangan kerja transistor horisontal. SALAM ELEKTRONIK
◄ Newer Post Older Post ►