Jumat, 18 Februari 2011

TV POLYTRON MX5217 Gambar Menyempit Kiri Kanan

Jumat, 25 Desember 2009
Siang tadi mendapat servisan tv Polytron generasi Minimax type MX5217,dengan kerusakan gambar menyempit horizontal bagian kiri kanannya,remote dan panel tak berfungsi,raster pun gak ada hanya blank putih polos.Setelah melakukan pengecekan secara visual,akhirnya dapet petunjuk biang keroknya yaitu R517=180ohm terbakar,ohh...iya tv ini menggunakan IC tungggal type HBT-00-02G,IC vertical STV9302 dan Tr FET 7N65C.Kembali ke permasalahan,R517 ini berhubungan dengan T504=C2328A yang setelah di test juga error alias short circuit,dimana transistor ini berfungsi menyuplai tegangan 5V ke IC HBT-00-02G.Pada awalnya kerusakan tv ini hanya susah di hidupkan alias terprotek,bisa hidup sebentar terus kembali lagi ke posisi standby,setelah penggantian elco C402=1uf/50V,permasalahan teratasi tetapi setelah beberapa menit timbul masalah gambar menyempit tersebut,dengan di tandai mengebulnya R517 tersebut.Segera saya ganti transistor T504=C2328A,R517=180ohm,dan disebelahnya ada diode zener D512=5,6V juga ikut short,setelah saya ganti semua komponen yang bermasalah tersebut,kini giliran pengecekan nilai resistansi antara pin 5v IC HBT-00-02G terhadap GND,karena kemungkinan terbakarnya R517 tersebut karena masih terjadi hubungsingkat dijalur 5v tersebut,walhasil benar antara jalur 5V dan GND masih terkonek alias short,ubeg lagi di semua komponen yang berhubungan dengan jalur 5v,ternyata masih ada 1 biang kerok ngumpet di board panel tv di bawah CRT yaitu diode zener D703=5,6v short juga,langsung ganti dengan yang baru dan cek lagi nilai ohm antara jalur 5V dan GND sudah tidak konek lagi,setelah cek ulang sudah tidak ada yang bermasalah persiapan untuk pengetesan dan MAK BYAK..........Tv nyala normal,si R517 pun sudah tidak merokok lagi heheheheh..........OKE SUKSES BUAT SEMUA

read more

TV POLYTRON MX51323 dan MX 20323

Selasa, 22 Desember 2009 | 7 komentar
Kemarin saya dapet servisan 2 tv Polytron dengan type MX51323 dan MX20323,kedua-duanya sama-sama menggunakan mainboard generasi minimax.Untuk type MX51323 mengalami kerusakan mati total dengan kondisi hanya bagian audio saja yang mendesah,gambar nggak muncul,dan lampu led waktu pertama di nyalakan sangat redup sekali,tapi bila dibiarkan dalam kondisi ON terus selang beberapa puluh menit baru bisa nyala sendiri,sedangkan untuk type MX20323 mengalami kerusakan gambar dan suara normal,tapi selang beberapa puluh menit di nyalakan gambar tiba-tiba hilang seperti kehilangan sinyal dari antenanya(noise semut) dan sesekali kehilangan H.HOLD,tombol panel dan remote pun kehilangan fungsinya alias tak merespon sama sekali.Kerusakan di kedua tv ini berbeda tapi sumber kerusakan adalah sama,untuk type MX51323 diode D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati,sedangkan type MX20323 D522=IN4002 dalam keadaan setengah short/bocor,setelah penggantian diode tersebut kedua tv pun bisa normal kembali,jangan lupa solder ulang dan reboisasi elco di area ini bagi saya wajib di lakukan hehehehe......OKE SUKSES BUAT SEMUA.

read more

TV Sharp Wonder Gambar Redup

Selasa, 08 Desember 2009 | 26 komentar
Siang tadi dapet service tv Sharp type 20W200 dengan kerusakan mati total (LED tidak menyala).setelah di lakukan pemeriksaan saya dapati fuse putus dan STR F6654 nya short,dan 2 buah resistor R725 = 560K dan R723 = 680K dalam keadaan melar nilainya.Setelah pergantian 4 komponen tersebut,tv pun saya coba nyalakan dan Mak ByAAAk….tv hidup kembali . Setelah tv hidup muncul masalah baru yaitu gambar yang di hasilkan kurang kontras (redup sekali),dan juga gambar akan goyang jika volume tv di tambah sedikit,lebar gambar pun kurang penuh sisi kanan kirinya,hmmmmm…..apanya lagi nih? Kemudian saya lakukan pemeriksaan pada semua tegangan diantaranya : - tegangan B+ yang seharusnya sekitar 115V turun menjadi 102V - tegangan 16V dari FBT turun tinggal 12V - tegangan 8V turun jadi 6,5V - dan tegangan 5V turun menjadi 4,3V Kemudian saya lakukan pemeriksaan di semua bagian output regulatornya,saya cek 1 per 1 elco dan zener diode pada bagian tersebut tidak ada satu pun yang bermasalah,kemudian pengecekan saya kembalikan lagi ke bagian regulator acmaticnya ,saya telateni lagi 1 per 1 komponen yang mencurigakan dan akhirnya saya dapati sebuah diode yang short yaitu D705 = K6 17 (tertulis di bodynya) dalam keadaan konek alias short,setelah saya ganti diode tersebut dengan yang masih normal tv pun saya coba nyalakan lagi dan Alhamdulillah gambarnya pun normal kembali,kontras gambar pun maksimal dan gambar pun tidak goyang-goyang lagi jika volume tv di tambah,dan yang pasti semua tegangan lancer terkendali hehehehehe……..SUKSES BUAT SEMUA!!!!!!!!!!

read more

Service Mode TV Panasonic Quintrix

Kamis, 26 November 2009 | 24 komentar
Menanggapi permintaan saudara Awie Banjar di Pawielectronic.blogspot.com,yang masih bingung langkah-langkah menyetting data di service menu Tv Panasonic Quintrix F series,seperti biasa untuk masuk ke service mode yaitu hidupkan TIMER 30 menit,kemudian tekan tombol VOLUME - di panel tv sampai level volume 0 dan tahan kemudian tekan tombol DISPLAY di remote,jika berhasil layar tv akan berubah menjadi putih polos,kemudian tekan DISPLAY sekali lagi untuk masuk ke menu CHK1,di mana pada menu ini terdapat setting OPTION,gunakan tombol angka 3 dan 4 di remote untuk menyeleksi OPTION 1 sampai OPTION 7,untuk adjust gunakan tombol VOLUME -/+ di remote.Untuk menyeleksi menu CHK1 sampai CHK5 gunakan tombol angka 1 dan 2 pada remote.Pada menu CHK1 ada settingan OPTION 1 sampai OPTION 7,adapun defaultnya adalah OP1=1_OP2=0_OP3=ON_OP4=OFF_OP5=ON_OP6=ON_OP7=1. Pada menu CHK2 ada settingan subcolour,ntsc-tint,sub ntsc-tint,bright,sub bright,contrast,sub contrast,sharpness,sub sharpness,secam,dan colour.Pada menu CHK3 ada settingan HC (Horizontal centre),VH (Vertical high),dan VC (Vertical centre).Pada menu CHK4 ada settingan untuk AFT,RF(RF AGC),dan VID.Dan yang terakhir menu CHK5 adalah untuk settingan white balance (B/W Balance) yaitu B-DR,R-CUT,G-CUT,B-CUT,BRIGHT,SUB BRIGHT dan R-DR.Untuk adjust gunakan tombol VOLUME -/+,dan untuk SAVE/EXIT gunakan tombol N (normal).OKE Awie selamat mencoba,SUKSES SELALU!!!!!!!!!!.

read more

Service Mode TV China (2) - 8873CPANG 6F35

Sabtu, 21 November 2009 | 9 komentar
Kali ini dapet lagi tv china yang menggunakan IC tunggal type 8873CPANG 6F53,adapun cara masuk ke service menunya adalah:
1.Minimkan volume tv ke posisi 0 2.Tekan dan tahan tombol VOLUME - di panel tv,lalu tekan tombol DISPLAY di remote . Maka akan muncul huruf "S" di pojok kanan atas,ulangi langkah tersebut sampai muncul huruf "D" di pojok kanan atas layar 3.Lalu tekan tombol MENU di panel tv ataupun di remote untuk masuk ke F.MENU 0 sampai ke F.MENU 11 termasuk juga settingan B/W BALANCE. 4.Untuk memilih item gunakan tombol PROG -/+ di remote ataupun di panel tv,sedangkan untuk adjust gunakan tombol VOL -/+ di remote ataupun di panel tv. 5.Untuk SAVE/EXIT/KELUAR dari service mode matikan tv. Oke selamat mencoba!!!!!!!!.

read more

Service Mode Tv China - IC Tunggal 8873CSCNG 6PR6

Jumat, 13 November 2009 | 15 komentar
Tv ini China ini menggunakan IC tunggal buatan Toshiba dengan seri 8873CSCNG 6PR6. adapun langkah-langkah masuk ke Menu servicenya adalah: 1.Tekan dan tahan tombol VOLUME - pada panel tv lalu tekan tombol DISPLAY pada remot,sampai muncul kata "FACTORY" di layar. 2.Tekan tombol DISPLAY 1 kali untuk masuk ke B/W setting 3.Tekan DISPLAY 1 kali lagi untuk masuk ke settingan F1 atau: -tekan tombol angka 0 untuk masuk ke B/W -tekan tombol angka 1 untuk masuk ke F1 -tekan tombol angka 2 untuk masuk ke F2 -tekan tombol angka 3 untuk masuk ke F3 -tekan tombol angka 4 untuk masuk ke F4 -tekan tombol angka 5 untuk masuk ke F5 -tekan tombol angka 6 untuk masuk ke F6 -tekan tombol angka 7 untuk masuk ke F7 4.untuk memilih item gunakan tombol PROG - atau PROG + di remot,untuk adjust gunakan tombl VOL - dan VOL + di remot 5.Untuk menyimpan/SAVE/keluar/EXIT tekan tombol DISPLAY di remot. Oke rekan-rekan semua semoga bisa membantu dan SUKSES buat SEMUA.

read more

TV China Mati Standby

Rabu, 04 November 2009 | 41 komentar
Kemarin siang dapet panggilan service untuk memperbaiki tv China yang kerusakannya mati standby. Tv ini menggunakan IC tunggal buatan Toshiba dengan seri 8873CSCNG6PR6 HAY-22,setelah saya lepas tutup box belakangnya,tv saya nyalakan beberapa saat untuk mengecek reaksi di beberapa bagian,terutama di bagian horizontalnya,di bagian ini saya dapati heatsink Tr horizontal panas sekali,seperti reaksi bila FBT mengalami kerusakan,awalnya saya juga berpikiran begitu tapi kok akhirnya jadi ragu-ragu sendiri hehehehehe.... Akhirnya FBT saya lepas dan saya cek apakah short ataukah tidak,ternyata emang masih baik-baik saja wiiuuuhh...hampir saja tertipu aku. Kemudian FBT pun saya pasang lagi dan tv saya nyalakan untuk mengetahui secara pasti apa penyebab sesungguhnya panas berlebih pada heatsink Tr horizontal ini,walhasil penyebab sesungguhnya ternyata pada V303=D2012,di mana body TR ini juga di sekrupkan ke heatsink Tr horizontal,jadi jika kita kurang teliti pasti akan mengira sumber panas berlebih adalah dari Tr horizontal,padahal tidak! hehehehe........ Setelah penggantian TR V303=D2012 tersebut,tv saya coba nyalakan dan MAK THUUUUSSSS....transistor V303 tersebut langsung pecah,waoooww....ada apa lagi ini(pikirku),petan -petan lagi di seputar rangkaian horizontalnya,dan di dapati ada sebuah diode VD435=FR309 dalam keadaan short,diode ini terhubung dengan kaki kolektor TR horizontal dan terparalel dengan 2 buah C volt tinggi,wiuuuuh.... Setelah pergantian 2 pemain tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK NYOOOSSSS.....horeeeeee.....berhasil GUY'S! Saya periksa panas pada heatsink nya sudah nggak berlebihan lagi,tutup box belakang tv pun saya pasang dan di atur di rak tv,dan saya tes sekali lagi selama 1 jam,ternyata sudah tidak ada error maneh,yo wis lah Alhamdulillah di teruske totalan lalu bayaran maning hehehehe.....SUKSES BUAT SEMUA.

read more

Layar Berkedip Tv LG Turbo Champ

Kamis, 15 Oktober 2009 | 11 komentar
Wiuuuhh...akhirnya K.O juga tu TV LG hehehe...awalnya saya kira akan terjadi perang besar antara saya dengan tuh tv LG hehehehe ternyata....! Siang ini dapet panggilan servis Tv ke rumahnya P.Bambang,Patihan,Karangrejo,Magetan.Tv LG Turbo Champ type RF-21CA21E,yang menggunakan IC single type TDA9381PS/N2/3/0472 -01CTMPH004A,kerusakan tv ini bila baru di hidupkan suara normal tapi gambar lambat munculnya,sementara gambar hanya blank hitam,padahal H/T juga sudah menyala,bila potensio screen di buka layar juga sudah memberikan respon dengan munculnya garis blanking,tetapi setelah beberapa menit gambar bisa muncul,hanya saja dalam kondisi berkedip dulu(bukan bergoyang lho hihihihihi...)setelah berkedip beberapa saat,barulah gambar mulai normal.Ternyata kerusakannya pada rangkaian vertikalnya,tepatnya pada C304 senilai 100uf/35V,setelah penggantian komponen tersebut,baru tv bisa normal kembali hehehehe Alhamdulillah ternyata gak jadi perang besar,gak tahunya malah garapan KRIUK-KRIUK,Oke sukses buat anda semua!

read more

Short Katoda Dengan G1

Jumat, 25 September 2009 | 75 komentar
Kadangkala kita dapat servisan tv yang kerusakannya berupa tv bisa hidup normal,suara juga normal hanya saja layar tiidak menampilkan gambar alias blank dengan warna tertentu dengan disertai line-line horizontal di seluruh bagian layar CRTnya,hal ini di sebabkan karena katoda short terhadap G1,bila yang short katoda merah(R) maka layar akan blank berwarna merah di sertai line-line horizontal,bila yang short katoda hijau(G) maka layar akan blank berwarna hijau disertai line-line horizontal,bila yang short katoda biru(B) maka layar akan blank berwarna biru disertai line-line horizontal.Trik yang biasa saya lakukan bila mendapat kasus seperti ini adalah dengan memberi tegangan tinggi sesaat pada katoda yang bermasalah yaitu dengan cara ambil seutas kabel kira-kira 50cm yang di salah satu ujungnya sudah kita tambahkan jepit buaya dan yang ujungnya lagi kita kasih bekas 1 pin soket CRT biar mudah pemakaianya,kemudian tarik soket blok RGB dari CRT,tancapkan/tusukkan kabel yg sudah bersoket tadi ke katoda yang bermasalah,sedangkan ujung kabel yang sudah berjepit buaya tadi kita jepitkan ke ujung obeng minus yang sudah kita selipkan ke dalam kop tudung anoda,lalu hidupkan tv sebentar saja mak crrrrrtttt.....kemudian lepas lagi kabel dan obeng tadi dan pasang kembali blok RGB soket ke CRT dan coba hidupkan tv untuk melihat hasilnya,bila belum berubah ulangi langkah di atas,bila sudah normal,berarti pekerjaan sudah selesai.Metode pemberian tegangan tinggi sesaat seperti ini juga bisa digunakan pada short G2/fokus terhadap G1,dan Alhamdulillah selama ini 90% berhasil,tapi perhatian buat rekan-rekan yang masih pemula ya DON'T TRY THIS AT WORK,VERY DANGEROUS! hehehe...Sukses Buat Kita Semua

read more

Gambar Bergetar Pada Tv China

Senin, 14 September 2009 | 31 komentar
Kemarin siang dapet servisan tv 14'',di counter ETNIX miliknya ibu Lurah Blaran depan RSIA Bhakti Persada,Barat,Magetan.Dengan kerusakan gambar normal,tapi kadang-kadang bergetar sebentar,walaupun tidak seberapa tapi sangat menggangu kenyamanan mata,tv ini menggunakan IC single type LC76931S 7N/59F8(model berparit).Seperti biasa resoldering di semua titik yang rentan terkena panas saya lakukan terlebih dahulu,usai resoldering saya coba nyalakan tv untuk pengecekan tegangan,berdasar pengecekan semua tegangan normal hanya untuk tegangan 5V agak drop sekitar 4V saja,setelah saya telusuri ternyata sumbernya dari V508A=S8050 yang sangat panas sekali bodynya,kemudian saya lepas dan saya cek dengan avometer ternyata memang ada kelainan,langsung aja saya ganti dengan yang baru kemudian saya pasang lagi,dan coba nyalakan tv untuk melihat hasilnya,dan ternyata setelah di tes selama 2 jam,sudah tidak ada lagi gambarnya yang bergetar.Alhamdulillah kalo begitu,cashing belakang di pasang,kemudian pasang sekrupnya,atur di meja,trus nyalakan lagi,dan tugaspun selesai kemudian tinggal totalan dan BAYARAN maneh hehehe....Sukses Buat Semua.

read more

Service Mode Tv LG Ultra Slim

Sabtu, 12 September 2009 | 26 komentar
Kemarin lusa ada tetangga yang baru beli tv,merknya LG ultra slim,setelah tv di atur di rak tv,tv pun siap beraksi,inrayen istilahnya,mak byarr kami pun bersama-sama nonton sinetron kesayangan yang punya tv,setelah beberapa saat yang punya tv nyeletuk''Kok warnanya kurang natural yo! Kang Sumar settingen maneh''katanya.Saya pun dengan PD nya langsung menuju ke depan sambil pasang kuda-kuda siap mengeluarkan jurus masuk service mode,metode pertama saya pencet tombol MENU di remot di tahan lalu pencet MENU di tv dan tahan bersama-sama beberapa saat,tapi kok nggak nongol-nongol tu service menu(sambil garuk-garuk kepala),kemudian saya pakai jurus kedua,pencet OK di remot di tahan dan pencet OK di tv dan tahan bersama-sama beberapa saat,tapi kok yo nggak muncul-muncul tu service menu hehehehe...jadi malu sendiri aku hehehe...akhirnya pakai jurus terakhir yaitu tanya dengan rekan-rekan di blog,yang pertama tanya ke Kang Mandor yang menyarankan untuk membongkar remot,barangkali tombol service mode ada di dalamnya,tapi yang punya tv nggak mengijinkan,ya udah akhirnya tanya ke Kang Zaenal yang kebetulan juga mendapatkan tv yang sama,tapi dia sendiri juga pusing belum menemukan caranya hahaha sama Kang!,akhirnya kasus ini saya lepas ke forume Kang Ndowie,selang beberapa jam P.Dede Digital Mas ngasih solusi,setelah saya coba juga belum bisa,setelah beberapa hari puyeng bersama-sama di forum,akhirnya Kang Ndowiemendapat petunjuk-NYA,dan ketemu sudah caranya yaitu=PENCET MENU DI REMOT 2 X LALU TAHAN DAN PENCET MENU DI TV" Seketika data-data service menu pun muncul,wiiuuuuh akhirnya dengan berpikir bersama-sama segala masalah akan terasa lebih mudah,terima kasih Kang Mandor,P.Dede Digital Mas,Kang Zaenal

read more

Tv DETRON P1405 Layar Gelap,Tegangan Normal!

Kamis, 13 Agustus 2009 | 51 komentar
Siang yang melelahkan! Gara-gara dapet servisan yang kerusakannya udah merembet kemana-mana,yaitu tv merk Detron type P1405,awalnya ini tv mati total,waktu di nyalakan hanya mendenging saja,setelah saya cek ternyata Tr horizontalnya short,setelah Tr horizontal di ganti,timbul masalah baru gambar hanya satu garis horizontal yang ternyata IC vertikalnya mati,setelah penggantian IC vertikal pun,masih timbul masalah baru yang kali ini bener-bener bikin pusing,yaitu gambar hanya gelap saja,padahal heater juga sudah menyala semua tegangan juga normal semua,bila screen di buka,di layar juga udah timbul garis-garis screen,OSD juga belum mau muncul,hampir 9 jam saya ubek sumber permasalahannya,awalnya saya mencurigai IC AV switchnya,udah saya ganti tapi masih tetep aja tak berkutik,akhirnya saya putuskan untuk memeriksa semua transistor di sekitar IC kromanya yaitu TA8690AN,saya cek satu persatu dan akhirnya sampailah pada Tr Q206 yang bertype BC558 saya temukan kejanggalan,langsung saja tanpa pikir panjang lagi,saya ganti aja itu transistor dan langsung saya nyalakan tvnya dan MAAAK BYIIIAAAR.....iiiiiiyessss berhasil! tv langsung nyala dengan normal,akhirnya terbayar sudah konsentrasiku,spanengku,fokusku setengah hari utuh he he ALLOH Maha Pemberi Petunjuk saudaraku.

read more

Cacat Gambar PANASONIC Quintrix F Series

Kamis, 30 Juli 2009 | 93 komentar
Siang ini dapet lagi servisan di rumahnya Mbak Tari/Mas Riyanto Kauman,Karangrejo,Magetan.Merk tv Panasonic quintrix F series type TC-2088MNB,dengan keluhan tv hidup normal suara juga normal hanya saja warnanya blur,terutama pada warna putih/warna-warna terang,jadi sangat tidak enak di tonton jadinya,ketika gambar dominan warna terang,tv pun bereaksi dengan mendenging kencang di sertai horizontal menyempit kiri kanan dan vertikal memanjang atas bawah.Tv ini menggunakan IC tunggal type TDA9381I48BE.Seperti biasa penyoderan ulang saya tambahkan di semua bagian,setelah itu saya cek setiap elco di sekitar FBTnya,dan saya dapati C558=1uf/160V njebrot bagian bawahnya,tepat di sampingnya ada R558=22K nampak sedikit hangus,setelah saya cek dengan avometer ternyata mati,kedua komponen ini terhubung dengan pin FBT bagian ABL.Setelah penggantian 2 komponen tersebut,tv pun saya coba hidupkan tuk melihat hasilnya dan MAK NYOSSS!!!...tv pun normal kembali,saturasi warnanya pun pulih lagi seperti sedia kala,ALHAMDULILLAH!!! YA ALLOH,atas semua petunjukMU

read more

Tv SHARP Alexander Mati Stanby

Selasa, 28 Juli 2009 | 56 komentar
Tadi siang dapet lagi panggilan servis untuk memperbaiki tv di rumahnya bapak Dafid/ibu Harsini,Karang,Mangge,Barat,Magetan.Dengan merk SHARP jenis Alexander type 51DXF200 dengan keluhan bila di hidupkan tv tidak mau start sama sekali jadi hanya lampu led aja yang menyala terus menerus,tombol panel depan tv pun tak berfungsi dari remot apalagi! Nggak respon sama sekali.Akhirnya saya bongkar itu tv,langkah awal yang saya lakukan adalah seperti biasa penyolderan ulang terlebih dahulu di semua bagian setelah itu baru pengecekan tegangan,pada tegangan B+ yang seharusnya sekitar 116V terukur 150V,tegangan untuk Audio normal sekitar 20V,sedangan tegangan untuk 14V drop tinggal 7V saja,hmm....ada apa ini? Kemudian saya dapati heatsink untuk IC regulator 9V seri 090RD1 ini sangat panas sekali,juga untuk diode penyearah dan R pembatasnya juga sangat panas sekali,woow woow woow ada apa lagi ini? Awalnya saya kira IC regulator ini yang short,tetapi setelah di ganti dengan yang baru,masih tetep saja,panas dan panas,hmm...apa ya penyebabnya? Akhirnya saya telusuri semua komponen yang berhubungan dengan output dari IC regulator tersebut,akhirnya saya dapati sumber permasalahan berasal dari rangkaian Stereo/Surroundnya letaknya di pinggiran PCB utama,dengan soket dan posisi berdiri,ketika PCB mungil ini saya cabut dari soketnya,tv pun bisa hidup normal,tapi bila saya pasang kembali,langsung stanby.YESS akhirnya ketemu juga sumber errornya,yaitu IC jenis SMD dengan type MZ-01E,tapi sayang sekali di pasaran belum ada IC jenis ini,tanya SHARP SERVICE CENTRE MADIUN belum ada stock katanya,Haduh haduh haduh iki piye? ya udah akhirnya saya potong aja L3501 yang terhubung dengan VCC IC tersebut dan ku coba hidupkan tv,hmm...tv bisa hidup tanpa cacat gambar,dan suara juga normal tapi mono he he nggak apa-apalah yang penting kan keluarga Pak Dafid udah bisa menikmati tvnya kembali,OKEY sukses buat SEMUANYA!!!

read more

Protek Pada Tv POLYTRON Minimax DIPE

Minggu, 26 Juli 2009 | 32 komentar
Beberapa hari yang lalu saya dapet servisan tv merk POLYTRON generasi Minimax yang sudah menggunakan DIPE engine type MX52P65L,dengan keluhan tv tidak bisa hidup bertahan lama,setiap 5 sampai 10 menit tv akan kembali ke posisi standby/terprotek,kadang juga susah bila di hidupkan.Seperti biasa terlebih dahulu aku lakukan penyolderan ulang pada bagian regulator,horizontal,dan vertikal,tak lupa cek elco-elco yang nggak beres,seperti C507=10uf/63v yang menggembung,yang kemudian saya ganti dengan 100uf/100v,dan juga beberapa elco pada output regulator 14v nya,dan kemudian saya coba nyalakan tv,akan tetapi permasalahan belum juga teratasi,tv masih tetap kembali ke stanby,hmm....apa lagi yang rusak ya? akhirnya saya hidupkan tv dan saya ukur tegangan protek pada IC programnya yang ternyata terukur hanya 2,4V saja,padahal normalnya sekitar 5V,ya udah saya telusuri aja jalur protek tersebut yang akhirnya menuju ke rangkaian vertikal,di situ ada C415=10uf/50v,sekilas memang masih kelihatan bagus tapi begitu saya lepas,ternyata bocor bagian bawahnya,langsung aja saya ganti elco tersebut,dan saya hidupkan tv,BYAAK...tv pun nggak mati-mati lagi,YES! ALHAMDULILLAH,langsung bayaran he he he,semoga kesuksesan selalu tercurah buat rekan-rekan semua!

read more

Service Mode Tv SANYO Dynamic Series

Selasa, 14 Juli 2009 | 7 komentar
Yes! Yes! Yes! Akhirnya ketemu juga cara masuk service mode tv SANYO dynamic type CG14SP1Z,setelah seharian ubek-ubek blog rekan-rekan yang punya postingan tentang service mode,udah dapet metodenya tapi begitu di praktekan tak ada reaksinya,mungkin untuk series atau type yang lain kali ya he he he!!! Setelah mencoba utak-atik metodenya,akhirnya ketemu juga,begini caranya:pertama hidupkan tv lalu tekan dan tahan tombol MENU pada panel tv kemudian tekan tombol angka 1 pada remote untuk masuk ke DATA,untuk menggulir/menyeleksi item gunakan tombol MUTE untuk DOWN/ke bawah,atau tombol TIMER untuk UP/ke atas,untuk ADJUST gunakan VOLUME -/VOLUME +,sedangkan untuk SAVE/EXIT gunakan tombol MENU pada remote/tv atau matikan tv,oke rekan-rekan semua SELAMAT MENCOBA!!!

read more

Protek Tv SHARP Q-Vision 14S20

Senin, 06 Juli 2009 | 14 komentar
Alhamdulillah ya Alloh! Akhirnya kelar juga,setelah 2 hari ubek-ubek sumber permasalahan dari terproteknya tv SHARP Q-vision ini,tv ini menggunakan IC program IX3031CE dan IC IF/crhoma TB1226DN,IC vertikal LA7830 dan FBT F0101KM-SA,dimana tv ini terdapat switch untuk mengakses service mode yang letaknya di samping tuner.Pada saat posisi switch NORMAL,tv mau hidup sebentar terus mati standby terprotek,tapi begitu posisi switch pada SERVICE ON kemudian tv di nyalakan,bisa hidup terus-terusan,begitu di kembalikan ke posisi switch NORMAL,tv langsung mati standby.Semua tegangan pada tv ini normal semua,tidak ada yang error.Setelah lelah bergelut dengan permasalahan tv ini selama 2 hari,akhirnya ketemu juga biang permasalahannya,ternyata hanya sebuah transistor kecil mungil yang jadi penyebabnya yaitu Q1005 dengan seri A1015,setelah penggantian transistor tersebut tv pun bisa hidup dengan normalnya,haaaduuuuhh.........keselnya Rek......Rek!

read more

Cacat Vertikal Tv AKARI IC1439R2N

Selasa, 23 Juni 2009 | 27 komentar
Malem kemarin dapet panggilan di rumahnya P.Karjo-Sutiyem,Ds.Bogorejo,Barat,Magetan. Merk Tv Akari dengan kerusakan raster hanya membuka beberapa centimeter saja di tengah-tengah layar melintang secara horizontal,dalam kasus ini saya sangat terkecoh sekali,awalnya saya menduga kerusakan hanya pada beberapa elco dibagian vertikal yang kering,tetapi setelah semua elco vertikal di ganti semua hasilnya tetep tak berubah,padahal tegangan 24V pun sudah masuk ke IC vertikal TA8445K,dugaan pun beralih ke resistornya,di cek semua nggak ada yang melar ataupun putus,akhirnya saya ganti IC vertikalnya hasilnya juga sama saja,haduh haduh haduh apanya ya? setelah cek sana sini akhirnya ketemu juga biang dari semuanya yaitu sebuah diode D301 dengan type RGP15G,letaknya tepat di samping IC vertikal,karena kesulitan mendapatkan type yang sama akhirnya saya ganti dengan type RGP10J. Dan MAK BYAAAKK....TV pun langsung normal kembali,ALHAMDULILLAH!!! Akhirnya waktu lemburku pun tidak sia-sia,pulang-pulang istripun menyambut dengan tangan terbuka he he SUKSES BUAT SEMUA!!!

read more

Cacat Raster Monitor Asiatech

2 komentar
Di siang hari bolong,panas menyengat,sekitar pukul 11.00WIB,aku dapet panggilan untuk menyervice monitor di Warnetnya Om David yang berada di desa Malang,Maospati,Magetan. Monitornya merk Asiatech 15inch,dengan kerusakan ada garis-garis lurus secara horizontal membayangi setiap baris teks(seperti terlihat pada gambar di atas). Maklum namanya juga di warnet jadi monitor pasti hidup seharian jadi tak heran jika gampang sekali mengalami kerusakan,adapun penggantian komponen yang saya lakukan setelah penyolderan ulang adalah: 1.C201=47uf/160V 2.C205=1000uf/25V 3.C411=47uf/16V 4.C425=10uf/250V Setelah 4 elco tersebut di ganti permasalahan pun teratasi. Dan sang pelanggan pun bisa online lagi he he he SUKSES SELALU!!!

read more

Service Mode Tv SAMSUNG CB-1439Z Zoom Vision

Kamis, 18 Juni 2009 | 37 komentar
Yes!!!!!.......akhirnya ketemu juga deh cara masuk service mode tv ini, gara-gara tv nenek saya pagi tadi mati total karena SMR 40000C nya short, begitu udah beres eeeee.......la kok warna gambarnya nggak normal alias warna gambarnya dominan kuning haduuuuh..... Ya udah akhirnya sibuk nyari kodenya ke blog rekan-rekan yang udah pernah posting tentang service mode tv, saya coba semua tapi tv nggak respon sama sekali, ya ampun kok gak ada yang cocok semua,waduh waduh waduh. Akhirnya hanya satu AJI-AJI yang belum keluarkan yaitu AJI NGAWUR namanya he he he... Pada tv SAMSUNG untuk masuk ke service mode biasanya ada 4 langkah tombol yang harus ditekan, akhirnya saya pencetin 4 tombol yang di akhiri dengan tombol POWER, dan ketika saya pencet tombol P.STD lalu tombol HELP kemudian tombol SLEEP dan terakhir tombol POWER, eeehhh.... nongol deh tuh service menu, ALHAMDULILLAH YA ALLOH,ngawur ndilallah kok yo pener he he he. Jadi bagi rekan -rekan yang menghadapi tv Samsung jenis ini, cara masuk service modenya adalah: Tv dalam posisi standby,kemudian tekan tombol P.STD,HELP,SLEEP,dan POWER secara cepat dan berurutan,Oke rekan-rekan semua SELAMAT MENCOBA!!!

read more

Mengetahui Kerusakan Pada Defleksi (YOKE)

Rabu, 10 Juni 2009 | 73 komentar
Buat Rekan-rekan PEMULA! Televisi yang mengalami kerusakan pada defleksi/yoke biasanya ditandai dengan raster/gambar yang menciut atau menyempit di sisi kanan dan kiri layar,disertai kepulan asap di belakang CRT pada beberapa merk tv kadang-kadang disertai dengan suara denging dari flyback. Ada juga ditandai dengan mati/rusaknya Transistor penguat Horizontal karena terlalu berebihan menahan beban dari defleksi/yoke yang sudah short. Berdasarkan pengalaman saya,penyebab utama kerusakan pada defleksi/yoke adalah jamur yang berasal dari proses pengembunan yang terjadi di sekitar CRT,dimana udara panas yang ada di dalam tv bercampur dengan udara dingin dari luar box tv yang akhirnya menjadi titik-titik embun yang menempel pada karet-karet penyangga defleksi yang akhirnya membuat suhu di sekitar defleksi menjadi lembab ketika tv sudah di matikan,bebaslah sang jamur tumbuh disana yang kemudian menggerogoti coil defleksi sedikit demi sedikit yang akhirnya sampai di coil inti,bila sudah terlalu banyak coil yang terkelupas lapisan emailnya,saat tv dihidupkan akan terjadi loncatan listrik di antara coil-coil tadi sehingga defleksi menjadi short dan terbakar. Saat penggantian defleksi baru,karet-karet penyangga lebih baik tidak usah di pasang kembali karena akan menimbulkan masalah baru(hanya untuk defleksi yang terbakar). Adapun nilai hambatan pada tiap defleksi/yoke pun berbeda-beda,untuk bagian horizontalnya mulai dari 1,2ohm sampai 5ohm (setahu saya sih he he...),sedangkan untuk bagian vertikal mulai dari 14ohm sampai 17ohm. Untuk pengukurannya bisa menggunakan multitester digital maupun model jarum,saklar selektor pada posisi OHM kisaran 200 (digital) 1* (jarum), probe hitam tempelkan pada pin horizontal yang kanan dan probe merah pada pin horizontal yang kiri,display menunjukan nilai hambatan harus diatas 1,2ohm,kalau dibawah nilai tersebut kemungkinan gulungan horizontal short.Untuk gulungan bagian vertikal,probe hitam tempelkan pada pin vertikal kanan dan probe merah pada pin vertikal kiri,display menunjukan nilai hambatan berkisar 14ohm sampai 17ohm.Short pada gulungan bagian vertikal sangat jarang terjadi. Demikian sekelumit ulasan dari saya,semoga semakin menambah pengetahuan bagi rekan-rekan kita yang masih pemula, bagi rekan-rekan profesional yang ingin menambahkan ulasannya di tunggu di kolom komentar he he he..... SUKSES BUAT KITA SEMUA

read more

Mengetahui Kerusakan Pada Flyback Transformer

Senin, 08 Juni 2009 | 60 komentar
BUAT PARA PEMULA! Berikut beberapa cara untuk mengetahui kerusakan pada sebuah FBT/flyback transformer: 1.Bisa di lihat dari fisiknya biasanya ditandai dengan menggembungnya di beberapa permukaan bodinya,retak,ataupun jebol dengan di barengi bau benda terbakar yang sangat menusuk hidung. 2.Dengan mengukur resistansi antar kaki-kakinya,lepas dahulu FBT dari mainboard.Gunakan multitester digital/jarum,selektor switch pada posisi OHM kisaran 2000K,probe hitam tempelkan pada GND FBT,probe merah tempelkan pada COLECTOR/H.OUT,B+,180V,dan ABL FBT secara bergantian,bila display tester tetap menunjukan angka 1 atau jarum tidak bergerak sama sekali berarti FBT dalam keadaan baik,sebaliknya bila display tester menunjukan angka 000 atau jarum menyimpang walau sedikit berarti FBT dalam keadaan Short/rusak. 3.Bisa di tes dari reaksinya dalam rangkaian,hidupkan tv beberapa saat kemudian pegang heatsink TR Horizontal,bila sangat panas sekali/abnormal,bisa dipastikan FBT telah rusak,walau kadang-kadang penyebabnya bukan dari FBT itu sendiri. Demikianlah beberapa ulasan dari saya,bagi rekan-rekan yang sudah profesional bisa menambahkan ulasannya di kolom komentar he he he.....sukses buat anda semua

read more

Mati Total Tv Panasonic Alfa Gold series

Rabu, 27 Mei 2009 | 10 komentar
Hari ini dapat panggilan service di tempatnya P.Puguh dusun Glodok,kel.Karangrejo,Karangrejo,Magetan.Tv nya merk Panasonic type TC20S100 alfa gold,dengan kerusakan mati total,led indikatorpun tidak menyala,hanya ada bunyi NGIIIIIIIIKK....ketika saklar power di ON kan. Setelah saya lakukan pemeriksaan,terlihat ada beberapa elco yang menggembung diantaranya C831=220uf/50v,C825=47uf/50v,dan C805=47uf/50v,dan juga D835=zener 56V.Setelah penggantian elco-elco dan D tersebut tv saya coba nyalakan akan tetapi tv masih berbunyi NGiiiiiiiikk....led indikatorpun belum mau menyala,setelah saya cek ternyata IC802=AN7805 dalam keadaan short,setelah saya ganti IC tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan BERHASIL tv langsung menyala,saya biarkan hidup kurang lebih sampai 1 jam dan sampai tiba-tiba MAK PEETT... tv mati sendiri tapi lampu led masih nyala dan redup,disertai dengan kepulan asap dari balik komponen tersebut,yang ternyata berasal dari R553=820ohm. Kemudian saya ukur tegangan pada titik ini terukur 77v,wooww....padahal normalnya berkisar 22V.saya cek semua tegangan output regulatornya ternyata semuanya berlebihan alias over. Pada titik kutub + C831=220uf/50V terukur 145V,normalnya berkisar 42V. Kemudian saya periksa semua komponen di rangkaian regulator,disini saya dapati R829=470ohm melar/meninggi nilainya jadi 520ohm,dan R826=22ohm juga melar/meninggi nilainya jadi 2K7.Setelah penggantian R tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK BYIIIAAARR....tv langsung hidup seperti semula.Wiiiiuuuh...senengnya keluarga P.Puguh,langsung buat nonton pertandingan sepak bola.He he he seneng juga hatiku,disamping bayaran lagi,juga membuat hati orang lain seneng he he SUKSES BUAT ANDA SEMUA.

read more

Lagi!!!! Short pin G2 dan G1 CRT

Minggu, 24 Mei 2009 | 24 komentar
Beberapa hari yang lalu,saya dapat lagi TV LG Flatron type 21FB7RG,milik ibu Minem/bpk.Darmo kelurahan Mangge,Barat,Magetan.Dengan kerusakan suara tv normal tapi layar gelap tak ada gambar maupun raster sama sekali.Kasus ini pernah saya alami bulan januari kemarin,dan kini dapet lagi dengan kasus yang sama yaitu tv bekerja normal,suara juga normal,heater juga menyala,hanya gambar tidak ada,walaupun pengaturan SCREEN pada flyback sudah maksimum,layar masih tetap gelap gulita.Bila soket RGB CRT dalam keadaan terpasang ke CRT,tegangan pada pin G2 di soket CRT terukur 0 volt,tetapi bila soket RGB CRT dilepas dari CRT,tegangan pada pin G2 di soket CRT terukur 80 volt,penggantian FBT untuk kasus ini belum tentu menyelesaikan masalah,oleh karena itu saya tidak akan terkecoh lagi he he he.Pada kasus short G2 dengan G1 kali ini terbilang berat,karena meskipun metode yang biasa saya gunakan saya praktekan berulang-ulang,tetap tak ada reaksi apapun dari CRT.Akhirnya saya pakai metode yang biasa saya gunakan untuk mengatasi short CATODA dengan G1,yaitu memberi tegangan tinggi sesaat pada pin G2,dengan cara ambil seutas kabel yang di kedua ujungnya sudah di beri jepit buaya untuk memudahkan pengerjaan,kemudian tarik/lepaskan soket RGB CRT dari CRT dan jepitkan salah satu ujung kabel ke pin G2 dan ujung kabel yang satunya lagi ke ujung obeng minus,lalu selipkan ujung obeng tersebut ke dalam kop/tudung anoda flyback,kemudian hidupkan tv sekejap saja(kira-kira 1 sampai 2 detik saja).Sepintas ada suara CRRRRTTTT.....dari CRT,lalu pasang lagi soket RGB CRT ke CRT dan hidupkan tv untuk melihat reaksinya,dan YESSS....BERHASIL,tv pun sudah normal kembali,bagi anda yang pemula saya tidak menyarankan metode ini karena terlalu berbahaya bagi keselamatan anda,OKE SELAMAT BEKERJA.

read more

Tv AIWA Led indikator Berkedip

Jumat, 15 Mei 2009 | 6 komentar
Siang kemarin dapat panggilan service di rumahnya Mas Taman,Sambirembe,Karangrejo,Magetan.Dengan tv merk AIWA type TV-CA143KER,dengan keluhan bila dihidupkan tv tidak bisa start,hanya lampu led indikatornya saja yang berkedip-kedip terus menerus.Tv ini menggunakan IC IF/Video:TB 1240AN dan IC micom TMP87CP38N,IC vertikal LA7832,Transistor horizontal C5299,untuk regulator mempercayakan pada STR S6707 yang terbukti tangguh banget.Tv saya hidupkan dan aku mulai pengecekan pada B+115v terdeteksi drop jatuh sekitar 105v,tegangan untuk audio juga drop sekitar 8v.Kemudian aku lepas Tr horizontal dan aku cek ternyata masih normal,kuperiksa resistansi FBT juga bagus,IC audio juga masih fit.Hmm....tidak ada kendala apa-apa di tiap tegangan output acmaticnya.Kemudian pemeriksaan aku alihkan pada bagian regulatornya,pertama aku periksa pada elco-elconya,disini saya dapati C810 senilai 330uf/35v bocor dan retak-retak pada bagian bawahnya,padahal ketika masih tertancap di pcb elco ini kelihatan masih tangguh dan bagus,tapi setelah dilepas dan diamati huuuuu....ketahuan deh boroknya he he he,jadi bagi rekan-rekan teknisi harap berhati-hati bila sedang melakukan pengecekan pada elco-elco jangan terkecoh dengan kondisi elco yang dari luar kelihatan bagus begitu di teliti ternyata udah soak,ternyata elco juga bisa menipu lo he he he.Setelah elco C810=330uf/35v saya ganti dengan yang baru,tv pun normal kembali.Byuh byuh senenge anake P.Taman,langsung jingkrak-jingkrak"main game pak! main game pak" alah-alah dasar anak -anak.Oke tetap semangat ya buat rekan-rekan semuanya,sukses selalu.

read more

Raster Cacat Tv China

Jumat, 01 Mei 2009 | 13 komentar
Siang ini dapet panggilan service tv di rumahnya Bu Yatni,Sambirembe,Karangrejo,Magetan.Tv nya produksi China dengan label PLASMA dengan kerusakan gambar yang di hasilkan abnormal yaitu gambar berbentuk bidang trapesium,gambar bagian atas lebih lebar daripada bagian bawah,dimana gambar dipenuhi oleh garis-garis horizontal.Awalnya saya menduga kerusakan pada defleksi bagian horizontalnya short atau terbakar,tapi setelah saya lepas defleksi dari leher CRT hmmmm.....nggak ada tanda-tanda kerusakan ataupun terbakar pada defleksinya,akhirnya saya pasang kembali ke CRT.Pekerjaan saya lanjutkan ke penyolderan ulang pada bagian FBT dan sekitarnya,kemudian tv coba saya nyalakan dan.........ada yang merokok(ngebul) di dekat TR horizontal(he he sory Kang Sarif istilahnya saya pinjem sebentar).Spontan langsung saya cek komponen yang merokok tadi,ternyata L441=37UH yang letaknya disamping soket kabel defleksi short yang akhirnya terbakar.Setelah penggantian komponen tersebut tv pun bisa normal kembali.Asyik Bayaran Lagi...he he he ALHAMDULILLAH!!

read more

Kelemahan Pada Tv Rakitan China (2)

Kamis, 30 April 2009 | 20 komentar
Perhatian!!! postingan ini khusus buat para PEMULA (buat para profesional,bisa untuk tambahan referensi he... he... he...).Penyakit yang sering di jumpai pada tv china sejauh pengalaman saya adalah mati total ataupun mati standby,yang mungkin di karenakan kualitas komponen yang digunakan bagi saya kurang baik,akan tetapi tidak semua tv china menggunakan komponen yang kurang baik,ada merk IZUNLI,MAYAKA,CHANGHONG,KONKA yang keawetan dan daya tahannya luar biasa,bahkan melebihi tv-tv merk dari Jepang maupun Korea.Oke langsung saja ya! pada tv china yang mati total biasanya kerusakan pada blok regulator acmatic,yang ditandai dengan putusnya fuse FU501 dan R502=3.9R7watt,dimana penyebabnya antara lain Pertama---->short pada V513=D2498/D1710/C5299.Kedua---->short/mati pada V512=C3807.Ketiga---->short pada C516=680pf/2KV.Keempat---->putusnya R524/R525.Hal-hal di atas adalah penyebab utama mati total pada tv china.Short pada TR penguat horizontal V432 kadang juga menyebabkan rangkaian regulator acmatic menjadi lumpuh,tapi bagi saya sangat jarang terjadi.Mungkin ada tambahan dari rekan-rekan teknisi yang lain?

read more

Kelemahan Pada Tv Rakitan China (1)

Rabu, 29 April 2009 | 17 komentar
Hari ini saya mendapat servisan 2 tv sekaligus,dua-duanya mesin originalnya telah dengan di ganti dengan mesin tv rakitan china dengan merk HUI JIA,dan kedua-duanya juga mengalami kerusakan yang sama yaitu mati standby,tv tidak bisa dioperasikan baik dari remote maupun dari panelnya.Berdasarkan pengecekan saya,semua tegangan pada output trafo acmaticnya normal semua,kecuali output tegangan 16v nya drop tinggal 9v,setelah saya telusuri ternyata elco C564=470uf/25v bocor,setelah penggantian elco tersebut tv pun bisa normal kembali,perlu di ingat buat para pemula(bukan kepada para insinyur elektronik tentunya he he...)penggantian elco jangan hanya yang terlihat rusak saja,karena umumnya elco-elco pada tv rakitan china menggunakan elco yang tidak tahan terhadap panas,gampang menggembung dan bocor,ganti elco yang berkualitas bagus pada C561=220uf/160v,C562=22uf/250v,C563=470uf/35v,CC564=470uf/25v,C565=1000uf/35v,juga elco-elco pada rangkaian vertikal dan audionya.Dengan mengganti elco-elco tersebut setidak-tidaknya bisa menambah panjang umur mesin tv tersebut alias awet,tapi jangan lupa penyolderan ulang pada bagian -bagian yang rentan terhadap panas mutlak dilakukan,kalau tidak tv yang baru anda reparasi tidak beberapa lama akan kembali lagi ke meja kerja anda alias kumat lagi he he....oke selamat bekerja,selamat mencoba,sukses buat anda semua

read more

Layar Redup Pada Tv AKIRA

Senin, 27 April 2009 | 8 komentar
Pernah suatu hari saya mendapat panggilan untuk menyervice tv china merk Akira 21",typenya tak terdeteksi karena udah saya cari-cari di sekililing boxnya memang tak tertulis,hanya tertulis AKIRA 21".TV ini milik Bp.Karyo/ibu Supini,ds.Blaran,Barat,Magetan.Dengan kerusakan gambar yang di hasilkan tidak bisa begitu terang,walaupun pengaturan contrast sudah di set pada level maksimum,gambar tetep saja redup.Disamping redup,untuk saturasi warnanya juga gak normal,terutama untuk warna birunya sangat tipis sekali.Awalnya saya mengira kerusakan pada CRTnya,tapi menurut sang pemilik,tv ini baru dibeli dari toko sekitar 8 bulan yang lalu.Yaah maklumlah tv jaman sekarang,gak ada yang awet.Lalu saya cek tegangan pada pin RGB normal,saya cek tegangan pada tiap katodanya juga normal,ternyata kerusakan terletak pada 2 buah Transistor pada pcb blok RGB,yaitu V931=2SA608 dan V932=2SC536 dua-duanya short,setelah penggantian 2 komponen tersebut,tv saya coba nyalakan dan MAAK CLLIIIING....tv langsung normal kembali,gambar pun langsung terang kembali dan warnanya juga normal lagi,wiiiuuh nikmatnya jika menuai keberhasilan di dalam bekerja,ALHAMDULILLAH YA ALLOH.

read more

Monitor GTC ultimate VA-770KT mati standby

Senin, 20 April 2009 | 19 komentar
Siang ini kedatangan monitor komputer dari salah satu warnet di PPU Maospati,Magetan.Dengan kondisi kerusakan monitor tidak mau hidup/start meskipun tombol power di tekan berulang-ulang,jadi hanya lampu led indikatornya saja yang menyala.Semua tegangan pada monitor ini normal,kecuali tegangan 6,3V ada sedikit masalah,setelah saya periksa ternyata Q605=D1616 short,TR ini menyuplai tegangan 5V untuk micro control dan penguat videonya.Setelah Q605 saya ganti dengan yang baru,lalu saya coba nyalakan monitornya untuk melihat reaksi selanjutnya,monitor tetep tidak mau hidup/start hanya saja kali ini lampu led indikatornya berkedip-kedip,hmmm...... apanya lagi nih(gumamku),kemudian penulusuran saya lanjutkan untuk mencari penyebab shortnya Q605=D1616 tersebut.Ternyata penyebabnya terletak pada IC 801=LM1246AAC,IC ini terletak pada pcb soket CRT,setelah penggantian IC tersebut kembali monitor coba saya nyalakan untuk melihat responnya dan YESSS .....ALHAMDULILLAH ya ALLAH monitor tersebut kini sehat kembali,dan sang pelanggan warnet pun kini sudah nggak lagi berlama-lama untuk mengantri,selama berinternet ria pelanggan,sukses selalu buat anda semua

read more

Tv AKARI IC 20M11 Mati Standby

Rabu, 01 April 2009 | 46 komentar
Di akhir bulan maret kemarin,siang pukul 10.30 aku dapet panggilan untuk menyervice tv AKARI type IC 20M11 di kediaman Bp.Harjo Kadimun/ibu Laminem,mulus,Purwodadi kec.Barat Magetan,dengan kerusakan tv tidak bisa di hidupkan baik dari panel tv maupun dari remote control,jadi tv tak berkutik dari posisi standby.Langkah awal yang aku lakukan adalah pengecekan pada tegangan B+ 115V yaitu pada elco C561,yang hasilnya menunjukkan 1000V lebih dengan avometer digital,lalu aku lepas elco tersebut yang ternyata pada salah satu kakinya putus karena termakan karat/jamur.Pemeriksaan beralih pada 2 resistor yang terlihat hangus disamping kiri flyback yaitu R443=10K/2W dan R231=120K yang meninggi nilainya.Setelah penggantian 3 komponen tadi,lalu tak lupa saya lakukan penyolderan ulang pada bagian-bagian yang rentan terhadap panas,seperti bagian regulator,horizontal,vertical,dan lain sebagainya.Usai penyolderan ulang,tv pun siap di coba untuk melihat hasilnya,dan YESSS......tv AKARI sudah normal kembali,keluarga bp.Kadimun pun bergembira karena sudah bisa menikmati acara tv kembali,setelah 2 hari absen menonton acara tv,selamat bergembira!

read more

Monitor Hp CompaQ s5500 Mati Total

Kamis, 26 Maret 2009 | 6 komentar
Jam dinding rumahku menunjukan pukul 13.10 menit ketika aku mendapat telepon dari Pak Edy petugas dinas Peternakan kec.Karangrejo di desa Prampelan,menurut pak Edy monitor di kantornya mati,di awali dengan gejala gambar menyempit di bagian atas dan bawah layar,kadang-kadang mati sendiri tapi kalau udah di GAMPAR bodinya baru bisa hidup,tapi sekarang sudah benar-benar mati total.Saya pun segera meluncur ke kantornya pak Edy,walaupun saat itu panas matahari membakar kulit,panas dan gerah rasanya.Sesampainya di kantor dinas peternakan,monitor saya cek sebentar,memang benar monitor ini mati total,walaupun switch power ditekan berulang-ulang juga tetep tak mau hidup,lampu indikatornya pun tidak menyala.Monitor ini merk Hp CompaQ s5500 box warna silver.Segera aku bongkar itu monitor,dan aku cek pada bagian regulator ACmaticnya,terlihat ada R yang terbakar disana yaitu R937 senilai 100ohm,R938=22R juga sedikit hangus,ZD913=20V pun short,D913=IN4148 juga short,IC901=UC3842AM retak dan Q901=7N60B pecah,wadoh wadoh wadoh.....saya berpikir mungkin ni monitor ngambek ma orang-orang di kantor karena sering di GAMPARin bila sedang rewel he he he........Setelah komponen yang error tadi dah aku ganti semua dengan yang baru,pekerjaan selanjutnya yaitu menyolder ulang di semua bagian,mengingat bahwa biasanya sebuah monitor hampir 24jam nonstop dalam keadaan aktif,sehingga panas yang ditimbulkannya membuat kualitas solderan menurun,retak-retak dan pecah menjadi ciri utama bila mendapat panas yang berlebihan.Setelah selesai menyolder ulang,monitor pun siap untuk di tes hasilnya dan MAK CRRAAAAXXXX....monitor pun langsung berfungsi seperti sedia kala dan tentunya hari-hari sang monitor selanjutnya pun tidak akan ada lagi yang namanya GAMPAR kanan GAMPAR kiri he he he he.......terima kasih,semoga bermanfaat dan sukses buat anda sekeluarga

read more

Problem Tv SHARP C-14V20MS

Kamis, 19 Maret 2009 | 8 komentar
Siang tadi dapet panggilan service tv ke Ds.Jonggrang,sumber agung Kec.Barat Magetan,di rumahnya P.Mudjiman,memperbaiki tv SHARP type C-14V20MS dengan kerusakan tv tidak bisa bertahan lama hidup,jadi setiap 5 menit atau 15 menit pasti mati total bukan standby.Karena tv tergolong baru saya berpikir mungkin hanya kondisi solderan aja yang mulai memburuk sehingga tegangan tidak stabil,lalu saya solder ulang di bagian yang rentan panas seperti di bagian regulator,horizontal,vertical dan juga blok RGB.Kemudian saya coba tes dan berhasil(pikir saya)kemudian tv pun saya tutup dengan casing box belakang dan saya coba nyalakan lagi dan menunggu reaksinya,5 menit 10 menit terlampaui menginjak 15 menit tv MAK PET alias mati total tanpa nyala led indikatornya,coba dihidupin lagi nggak bisa,harus menunggu 1 sampai 2 menit baru bisa di hidupin lagi dan begitu seterusnya berulang-ulang.Ketika tv mati lagi saya cek panas pada TR horizontal TT2140 dan STR W6753 bukan main panasnya,di atas normal.Kemungkinan karena panas yang berlebihan inilah yang menyebabkan STR W6753 menjadi drop,akhirnya supply tegangan terhenti yang mengakibatkan tv jadi mati total,akhirnya saya ganti saja STR W6753 dengan yang baru,dan tak lupa saya tambahkan sedikit heatsink lagi pada heatsink utama untuk sempurnanya pembuangan panas yang berlebihan,karena menurut saya heatsink utama pada STR W6753 ini terlalu kecil sehingga kurang optimal membuang panas.Untuk TR TT2140 saya ganti dengan D1651 yang lebih tahan panas,juga heatsinknya saya ganti dengan yang lebih besar lagi.Setelah itu tv pun saya tes lagi dalam keadaan tertutup lengkap dengan casing belakangnya,1 jam 2 jam 3 jam 4 jam nonstop tv pun sudah tidak rewel lagi,ya moga-moga aja awet sampai seterusnya,semoga bermanfaat terima kasih dan tetap semangat

read more

Monitor LG 505G

Selasa, 17 Maret 2009 | 16 komentar
Di hari ke 17 bulan Maret ini dapet panggilan untuk mereparasi monitor dengan merk LG type 505G di KUD GAWE REJO Kec.Karangrejo,Magetan.Menurut petugas KUD,monitor ini di beli baru 4 bulan lalu,waktu dipake tiba-tiba mati dengan led indikator berkedip-kedip hijau.Langkah pertama saya solder ulang di semua bagian,mengingat monitor ini monitor yang masih baru,kali aja karena kondisi solderan yang buruk hingga mempengaruhi kinerja monitor tersebut,setelah selesai menyolder ulang monitor saya coba nyalakan EEEEEEEEE.........masih tetep!Oke kalau begitu lanjutkan ke langkah berikutnya,saya cek bagian B+ aman-aman saja,lalu ke bagian horizontal dan flyback,ternyata pada bagian ini komponen TR J6810A short,kemudian aku cek komponen IRF630 yang jumlahnya 4 buah di sekitar flyback,semuanya juga baik-baik saja.Setelah penggantian TR J6810A monitor saya coba nyalakan lagi dan MAK BYAAAXXX.....monitor langsung nyala TAPI cuma garis horizontal tok ditengah-tengah layar,pengecekan berlanjut ke bagian vertical amp,ternyata IC TDA4867j juga mengalami kerusakan,langsung saja aku ganti dengan yang baru dan coba lagiiiii.....dan MAK BYARRRR sang LG pun bisa diajak bekerja lagi,terima kasih,semoga bermanfaat dan sukses selalu.

read more

Membuka HOTEL MODE pada Tv SHARP Wonder dan Universe

Kamis, 12 Maret 2009 | 41 komentar
Hari ini kedatangan tv Sharp universe type 14W20 dengan kerusakan menu auto/manual search chanel tidak bisa di akses,juga menu CH-SETTING.Kerusakan seperti ini ditandai dengan menu CH-SETTING yang berubah warna menjadi ungu dimana normalnya hijau.Sebenarnya hal seperti ini karena fungsi HOTEL MODE pada tv dalam posisi ON/aktif sehingga secara otomatis menonaktifkan fungsi AUTO/MANUAL/CHANEL SETTING.Mungkin anda secara tidak sengaja mengkombinasikan tombol unik dengan remote control karena remote tertindih badan anda waktu ketiduran menonton tv,atau mungkin karena remote control dibuat mainan oleh balita anda.Untuk mengatasi masalah ini ikuti langkah-langkah berikut:pertama gunakan remote control dan tekan tombol MENU gulir ke FEATURE gulir lagi ke BLUE BACK posisi ON kemudian tekan dan tahan tombol -/-- selama 5 detik,kemudian masukan password 1379 kemudian tekan tombol V+ untuk menonaktifkan HOTEL MODE.Cara ini untuk tv Sharp Wonder/Universe yang sudah memiliki fitur STEREO,sedangkan untuk fitur MONO melalui langkah berikut:gunakan remote control dan tekan tombol FUNCTION berulang-ulang sampai di LANGUAGE set ke ENGLISH lalu tekan tombol -/-- dan masukkan password 1379 lalu non-aktifkan HOTEL MODE dengan menekan V+. Dengan langkah-langkah di atas, permasalahan susah mengakses AUTO/MANUAL/CHANEL SETTING pun bisa teratasi,semoga bermanfaat bagi rekan-rekan teknisi semua,tetap semangat dan sukses buat anda semua,terima kasih.

read more

Tv PANASONIC TC-2088MNB dan TC-14P10SB

Rabu, 11 Maret 2009 | 26 komentar
Kemarin siang dapet servisan 2 tv panasonic yang satu 20" dan 14" dengan kerusakan yang sama yaitu pada saat tv di on-kan layar putih disertai garis blanking putih merata kemudian mati terprotek.Kedua tv ini pada dasarnya sama system rangkaiannya.Keduanya juga sama kerusakanya yaitu saat tv on layar putih semua disertai garis-garis putih blanking yang kemudian standby terprotek.Pemeriksaan langsung aku tujukan ke bagian tegangan 180V pada elco C552=10uf/250V,pada titik ini tegangan normal tapi begitu sudah masuk ke rangkaian penguat RGB tegangan hilang alias 0V,ternyata R374=1ohm putus terbakar,terbakarnya R374 ini karena short pada IC351=TDA6107JF yang sebagai penguat sinyal RGB.Setelah R374 dan IC351 saya ganti dengan yang baru tv pun siap pentas,MAK CRRAAAXXX.......!!! Tv sembuh total,hatiku pun riang karena langsung bayaran he he he........terima kasih dan sukses selalu buat rekan2 semua.

read more

Tv POLYTRON MX-5203 M

Jumat, 06 Maret 2009 | 46 komentar
Akhir february kemarin dapet servisan tv polytron type MX-5203 M milik saudara kembar Mbak Yani dan mbak Yanti,ds.Purwodadi Kec.Barat,Magetan.Dengan kerusakan mati standby,gara-gara malam sebelumnya terjadi hujan lebat dan petir menyambar-nyambar,karena sebelum hujan tv masih bisa di operasikan.Tv aku coba nyalakan dengan menekan tombol power pada remote controlnya,led indikator menyala redup sebentar kemudian menyala terang,menunjukan bagian micro kontrol/IC program bekerja dan terprotek,aku cek tegangan di semua bagian normal,hanya pada bagian penguat horizontal saja yang tidak mau bekerja,akhirnya aku ganti saja IC STV 2286H dengan yang baru karena rangkaian oscilator horizontal bersumber padanya.Setelah IC terpasang rapi tv pun siap untuk unjuk gigi mak JRRREEEENNGG.........sang Polytron langsung menyala dengan normal tapi tak bersuara padahal level volume full dan rangkaian audio dan speakernya normal,ternyata IC HCF4052BE nya juga rusak,setelah di ganti baru,tv pun siap beraksi kembali,semoga bermanfaat

read more

Kamis, 19 Februari 2009

Short pin ABL dengan GND

Kamis, 19 Februari 2009 | 32 komentar
Hati-hati bila anda mendapat tv GOLDSTAR dengan kerusakan mati total/standby,ini saya alami ketika sedang mereparasi tv GOLDSTAR type CA20D22,milik Bpk.Budi,Purwodadi,kec.Barat Magetan. Setelah mendapat penjelasan cukup awal kerusakan dari yang punya tv,segera saja aku operasi itu tv,aku periksa di bagian regulator tegangannya semua baik-baik saja,lalu aku lanjutkan ke bagian B+,disini C815=10uf/100V,C814=220uf/160V,C407=4,7uf/160V dan C827=100uf/160V menggembung,lalu aku ganti semua dengan yang baru dan tentunya yang berkualitas,biar awet. Pemeriksaan aku lanjutkan ke bagian Horizontal,disini aku dapati Q402=D2499nya short dan C408=10uf/100v menggembung,lalu aku ganti semua dengan yang baru juga,kemudian aku cek resistansi antara GND dengan pin H.Out FBT 154-177B dengan multi tester digital dan menunjukkan resistansi yang terus meningkat yang berarti rangkaian B+ dan Horizontal sudah normal.Tanpa pikir panjang segera aku tes tv tersebut dan mak NYUUUUUUSSSSSSS.........keluk keluk kebul kebul keluar asap dari samping FBTnya,lho......lho......lho.....lho......la kok ngene dadine..... Kemudian aku cari komponen yang terbakar tadi dan ternyata R424=10Kohm terbakar,Resistor ini menghubungkan antara sirkuit ABL dan B+,lalu aku ganti dengan yang baru.Terbakarnya R424=10kohm tadi ternyata juga membuat Q402=D2499 mati lagi,ganti lagiiiiii.....!Setelah semua beres aku coba tes lagi MAK.....NYUUUUUSSSS..............!!!!!!!!keluk keluk kebul kebul,eeee....ladalahh....la kok isik podo ae ki piyeeeee.......aku cek lagi dan R424=10kohm dan Q402=D2499 mati lagi,ganti lagiiiii.....!kemudian pmeriksaan aku alihkan ke bagian ABL,dan ternyata C422=47n/250Vnya short,segera aku ganti dengan yang baru beserta dengan yang terbakar lagi tadi,kemudian aku coba tes lagi dan MAK.....NYUSSSSS.......!!!!!!!!Keluk keluk kebul kebul HAAAAAAA.......isih PANCEEEETTTT.......!Wiuuuh.....kucoba istirahat sambil berangan-angan apa ya sebenarnya BIANG dari semua ini,lalu aku lanjutkan dengan mengecek FBTnya yaitu pin GND dan pin ABL dan Ya ALLOH YA ROBBI.....ternyata short,segera aku ganti FBT,R424,C422,dan Q402=D2499 dengan yang baru semua,dan kucoba tes one more time,Bismillah...IIIYYEEEESSSSSSS....berhasil,tv langsung nyala dengan normalnya dan awet sampei sekarang,memang benar kata pepatah"Guru yang paling berharga adalah Pengalaman".Terima Kasih dan Salam Sukses buat anda semua.

read more

Volume Suara Tak Terkontrol

10 komentar
Pada kebanyakan tv GOLDSTAR error pada volume kontrolnya adalah hal yang biasa,hampir rata-rata semua tv GOLDSTAR dengan type awal CA pasti mngalami error pada volume controlnya. Pada waktu tv di hidupkan,kalo kita tidak menekan tombol OK terlebih dahulu pada front panelnya,maka kita tidak bisa mengontrol volume baik untuk mengurangi atau menambah level suara lewat tombol di tv,kalau via remote control sih ndak ada masalah,tapi kalo sewaktu-waktu remote rusak atau hilang kan repot.Sedianya kita tuh mau mengurangi volume suara tv tapi yang terjadi malah suara tv menjadi sangat keras,karena tahu-tahu set volume pada posisi level full,kita pencet lagi untuk mengurangi volume eee........malah nggak ada suara sama sekali,karena lagi-lagi set volume pada posisi minimun atau 0 level,kalau volumenya irih alias pelan kan enak,tapi kalau volumenya gede kan yo mbrebeki tonggo to ya,untuk mengatasi hal tersebut cukup anda ganti dengan yang baru IC02=24C02/A,jangan lupa pasang pula soket IC biar gampang bila sewaktu-waktu ingin mengganti kembali.Anda pun kini bebas mengotrol volume dan mengakses menu dengan mudah via frot panel tv kamu,Oke Dulur Selamat Berkarya,Sukses buat anda!.l

read more

Tv GOLDSTAR Mati Total

149 komentar
Di daerah aku tinggal,yaitu di desa Patihan Kecamatan Karangrejo Magetan,masih banyak tersebar dan awet Tv pabrikan Korea bermerk GOLDSTAR,jadi setiap ada panggilan service hampir bisa di pastikan dapetnya tv GOLDSTAR.Mungkin dulu penduduk Karangrejo emang udah nge-Fans and fanatic ama merk GOLDSTAR,di samping awet,gambar yang di hasilkan juga lumayan dan natural. Oke mari kita bedah selengkapnya.Tv GOLDSTAR yang kita bedah kali ini adalah type CA20D22 dan identik dengan type CA14A62,CF17A60,CA14D72,CA14D22,CA20A82,CA14B15,CA20A62,CA20D22,8 type yang terakhir saya sebutkan mungkin ada perbedaan pada bagian IC Program dan Flyback transformernya,tapi pada dasarnya sama pada sistem rangkaian dan komponennya.Kerusakan mati total pada tv GOLDSTAR biasanya di sebabkan karena tidak normalnya tegangan pada bagian regulatornya,sehingga memicu kerusakan pada STR penguat teganganya.Tanda utama pada kerusakan jenis ini adalah putusnya sekering F801 di ikuti putus/terbakarnya tahanan kapur R821 senilai 39ohm 10Watt,dan terakhir mengakibatkan IC802=STR6707 menjadi short,tapi awas hati-hati! Saat ingin mengganti STR6707 dengan yang baru,anda harus menghubung singkatkan terlebih dahulu Elco C817=220uf/400V,kalau tidak ingin rambut anda menjadi NJEGRAAAAAAAAXXXXXXX........................!!!!!!!!!!!!,karena tersengat listrik darinya.Setelah tegangan dari elco c817=220uf/400v netral barulah anda lanjutkan dengan melepas STRnya,cek juga atau bila perlu ganti dengan yang baru dan yang mutunya bagus elco C825=47uf/50V,C826=220uf/50V,dan C820=10uf/100V,dan tak lupa periksa juga ZD811=6.8V dan Q805=C3852A short atau tidak.Setelah mengganti dengan yang baru komponen mulai dari sekering,R kapur,elco,STR,kemudian memeriksa zener dan transistornya,apakah pekerjaan sudah selesai? Tunggu dulu Bung! Jangan buru-buru alias kesusu,sebelum kita tes tvnya,periksa dan cek terlebih dahulu bagian B+,Horizontal,dan penguat Vertikalnya.Untuk bagian B+ periksa C815=10uf/100V,C814=220uf/160V,C407=4,7uf/160V,C827=100uf/160V,cek apakah bocor,menggembung,ganti dengan yang baru bila perlu,kemudian cek bagian Horizontalnya,terutama Q402=D1555/D2499 short ataukah tidak,kemudian lihat C408=10uf/100V layak pakai atau tidak,dan tidak ketinggalan pula cek juga C418=10uf/250V untuk tegangan 180V layak pakai atau tidak,untuk bagian Vertikal Amp cek IC301=TA8445K short atau tidak.Sampai disini pekerjaan bisa di anggap selesai,dan tvpun siap untuk di tes,selamat mencoba dan sukses!!

read more

Reset TV Panasonic TC14S10J

Kamis, 05 Februari 2009 | 20 komentar
Tanggal 31 januari kemarin dapet servisan lagi tv panasonic type TC14S10J dengan kerusakan gambar/suara normal,tapi menu tidak dapat di akses melalui remote control ataupun dari front panelnya,dan level volume pun tidak bisa di set sampai maksimum(63 level)jadi hanya dibatasi sampai level 11 tok,waduuuh.....berat ni kelihatanya.Tv panasonic ini menggunakan IC program type MN152811TZX dan IC memory 24C01A,untuk menangani kasus seperti ini,ternyata sangat mudah mengatasinya,yaitu cukup masuk ke service mode kemudian tekan tombol normal pada remote control,maka semua akan normal seperti semula,untuk masuk ke service mode tekan tombol volume minus(-) pada tv dan OSD pada remote secara bersamaan,Selamat Mencoba dan sukses buat anda semua.

read more

Short CRT pin G2 dengan G1

Senin, 02 Februari 2009 | 49 komentar
Tanggal 27 januari 2009 kemarin aku dapet tv LG Flatron type 21FX4AG-TH dengan kerusakan tak ada gambar/raster tapi suara normal,segera aku bongkar itu tv untuk memastikan penyebab kerusakan sesungguhnya,setelah kubuka casing penutup belakangnya,tv langsung aku hidupkan untuk mengecek apakah heaternya menyala,ternyata heater menyala normal,kemudian aku putar potensio screen di bagian flyback ke posisi maksimum,namun tak ada reaksi yang berarti pada CRT.Hmmmmm.......apanya ya(gumamku)lalu kuambil multitester untuk memeriksa tegangan pada pin G2 soket CRT,ternyata pada pin G2 CRT tak ada tegangan sama sekali(normalnya ±80v).Aku pikir kemungkinan flybacknya yang rusak,buru-buru langsung aku ganti aja flybacknya yang bertype 6174V-6006V dengan yang baru,kemudian aku coba hidupkan tv sekali lagi,ternyata reaksinya sama saja,tidak ada perubahan sama sekali,lalu kucoba cek tegangan G2 pada soket CRT tanpa tersambung ke CRT,ternyata ada tegangan sebesar±80v,hmmmmm......kok baru kali ini ngadepin kasus kayak gini ya,terus aku pasang lagi soket CRT ke CRT dan aku cek lagi tegangan G2nya ternyata short alias 0v.Yeeaahhhh.....!ternyata pin G2 short terhadap G1,tanpa pikir panjang aku gunakan metode yang biasa aku gunakan untuk menghilangkan short HV dengan focus,namun pada saat ini aku gunakan untuk menghilangkan short G2 dengan G1 yaitu dengan menahan ujung obeng di dekat pin G2 CRT kira-kira ±0,5cm jaraknya.Dimana obeng tadi sudah aku hubungkan dengan ground CRT,kemudian aku nyalakan tv,mak craaaaak ada loncatan listrik antara ujung obeng dengan pin G2(status soket CRT terlepas dari CRT),kemudian aku pasang kembali soket CRT ke CRT lalu aku hidupkan tv sekali lagi dan mak cliiiiing....tv normal kembali,iiiiiyeeessss....senangnya hatiku,Allhamdulillah ya Allah atas semua petunjukmu Amien!.Semoga bermanfaat bagi anda semua,sukses selalu.

read more

Mengatasi Protek Pada Tv Sanyo

Selasa, 27 Januari 2009 | 18 komentar
Kemarin siang aku lagi menyervis tv ke Ds.Jonggrang Kec.Barat,Magetan,di rumahnya ibu Karsiah. Menurut ibu Karsiah tv Sanyo miliknya itu tidak bisa nyala,jadi hanya lampu led indikator saja yang menyala(posisi standby).setelah cukup jelas mendapatkan keluhan kerusakan dari yang punya tv,tv pun siap untuk di operasi(he he he he........kaya dokter aja nih). Oke guy's! it's showtime,pekerjaan pertama aku buka dulu cashing penutup belakang tv dengan melepas 5 buah sekrupnya terlebih dahulu.Setelah terbuka,lalu kutarik keluar mesin pcbnya keluar,kemudian ku cek tegangan B+ dulu(posisi dalam keadaan on),dengan multitester digital andalanku,aku cek tegangan B+ normal 115V,tegangan H.out abnormal 0 volt,hmmmm....(gumamku ada apa ini). Lalu kumatikan tv dan aku cek resistansi di masing2 pin kaki flybacknya,pada pin B+ normal tak ada resistan,pada pin ABL juga normal,pada pin AFC juga normal,pada pin H.out ,uupppsss....!menunjukkan resistan 0 ohm pada multitester digitalku,jadi antara pin GND dengan pin H.out flybacknya short,lalu kulepas saja flybacknya dan ku belikan yang baru,oh iiiyaa....type flybacknya L40B10602 dan type tvnya CG14SP1N,untung saja toko elektroniknya deket,untuk daerah Barat dan sekitarnya ada dua toko elektronik yaitu Barokah Elektronik dan Chandra Elektronik,flybacknya aku beli di toko Barokah Elektronik seharga 45rb. Kembali ke pokok permasalahan,flyback baru kudapat dan langsung kupasang,lalu kuhidupkan tv.Bismillah hirohman nirrohim.... mak crrraakkkkk....(suara dari yoke defleksi,bila rangkaian horisontal normal).Allhamdulillah tv langsung menyala normal(senangnya hatiku),tiba-tiba mak peeettt....tv langsung terprotek(layar padam,lampu led menyala terang).waduuuuh....apanya lagi nih(gerutuku),kucoba hidupkan lagi tapi terprotek lagi dan terprotek lagi,dari sini bisa ditarik kesimpulan bahwa antara flyback yang asli dengan yang baru aku beli,ada perbedaan kapasitas kondensator internal FBT,sehingga mempengaruhi tegangan output yang di hasilkannya,akhirnya aku putuskan untuk meng"cut"pusat proteksi pda tv ini,yaitu pada R830 senilai 1Kohm,tv pun bisa menyala dengan normal.Allhamdulillah ya Allah atas semua petunjukmu Amien! Terima kasih pula buat Bpk.Zic dan Saudara Sarif di Solo Electronik,artikelnya "COOL"guy's!!
◄ Newer Post Older Post ►