Selasa, 28 April 2009

“ Cara Merakit Antena Wajanbolic”

Cara Merakit Antena Wajanbolic

Berikut akan di jelaskan cara mudah merakit wajanbolik yang bisa di rakit sendiri di rumah,info dari tetangga seberang.

Antena WajanBolic
Kenapa disebut WajanBolic?


Peralatan dan cara beli :

  1. Wajan Diameter terserah (lebih besar dan lebih mengkilap lebih bagus).
    Bisa di beli di toko-toko terdekat di kota anda, lebih murah jika anda membeli di hipermart karena pengalaman kami beli di pasar susah dan musti harus tawar menawar, tetapi kalo di hipermart langsung ada harganya, harganya berkisar antar Rp.30.000 – Rp. 50.000

  2. Pipa PVC 3dim, panjang 30cm
    Bisa di beli di toko bangunan terdekat, yang kita butuhkan adalah 30Cm harga untuk tiap meternya berkisar Rp.20.000-Rp.30.000

  3. Dop (tutup Pipa PVC 3dim) 2 buah
    Bisa di beli di toko-toko bangunan terdekat di kota anda, harganya perbuah bekisar Rp.10,000- Rp.25.000.

  4. N konektor (N female)
    Bisa di beli di http://pasar.jaylangkung.com dengan harga Rp. 50.000,-

  5. Alumunium Foil
    Bisa di beli di http://pasar.jaylangkung.com dengan harga Rp.30.000,- per-gulung bisa dijadikan lebih dari 10 kali pembuatan antena wajanbolic

  6. Kawat Kuningan (tembaga)
    Bisa di dapet dengan memotong kabel besar (kabel listrik) yang didalemnya ada kawat kuningan berdiameter sekitar 0.5 mili meter

  7. Baut, Mur-nya serta ring nya ukuran 12 atau lebih besar
    Bisa di beli di toko bangunan di perkirakan sesuai kebutuhan anda supaya mounting ke ISP menjadi lebih bagus dan lebih kuat nancepnya ke tiang

Perlengkapan dan cara Beli

  1. Solder dengan timah tembaganya
    Bisa di dapetkan di toko toko elektronik terdekat di rumah anda, atau biasanya pas waktu beli pipa PVC di toko bangunan kemungkinan ada, Harga berkisar Rp. 5000 sd Rp. 25.000 tergantung kualitas soldernya

  2. Bor
    Bisa di beli di toko bangunan terdekat harga berkisar antara Rp.200.000 sd Rp. 500.000 atau kalo dana mepet bisa minta bantuan bengkel terdekat untuk melubangi wajannya

  3. Isolasi bening dan Double tape
    Bisa di beli di semua toko di samping kanan atau kiri kita yang jual double tape

  4. Penggaris
    Bisa di dapetkan di toko toko terdekat di kota anda, masak gak tau..namanya penggaris... cape’ dehh

Cara Membuat

  1. Kumpulkan peralatan dan perlengkapan diatas (ya pasti lah.. gimana mo buat kalo kagak ada peralatan... hehehe)

  2. Melubangi Wajan
    Lubangi wajan dengan ukuran 12 atau 14 sesuai dengan baut mur yang anda beli di bikin 2 lubang untuk memperkuat stand nya pada pipa, untuk melubangi wajan di butuhkan bor, atau kalo gak punya bor anda bisa minta tolong bengkel2 terdekat untuk melubangi sesuai keinginan anda (dulu kita gini kena biaya sekitar 3000 perlubang) .

  3. Melubangi DOP (tutup Pipa PVC)
    Sekarang dengan ukuran yang sama, buatlah lubang yang sama juga dengan ukuran 12 atau 14.

  4. Memasang dop ke wajan

    Pasang dop yang telah dilubangi ke wajan dengan membaut dop tersebut ke wajan,

  5. Menentukan jarak feeder,atau daerah bebas alumunium foil
    Potong Pipa paralon PVC 3 dim sepanjang 30 cm, kemudian tentukan jarak feedernya dengan melihat rumus antena kaleng dibawah ini :

    http://konten.jaylangkung.com/feeder.swf
    Setelah mendapatkan feedernya (daerah bebas alumunium foil) tandai jarak tersebut.

  6. Memasang alumuniumfoil

    Setelah di-tandai, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape.

  7. Melubangi pipa serta Menyolder N konektor,
    Tambahkan kawat tembaga pada ujung N konektor dengan cara menyolder kawat tembaga pada ujung N konektor, untuk panjang kawat tembaganya bisa di liat di sini http://www.saun alahti.fi/elepal/antenna2calc.php
    dengan melihat rumus di atas, itu lubangi pipa PVC sesuai dengan
    kebutuhan (sebesar N konektor)

  8. Pasang N konektor ke lubang tersebut, baut kanan kiri-nya
    sesuai dengan kebutuhan dan bisa mancep,

  9. Memasang Alumunium foil ke DOP
    Selanjutnya dop yang masih nganggur di pasang alumunium foil didalemnya.

  10. Langkah terakhir adalah memasang rakitan pipa pvc yang telah
    disusun diatas ke dop yang telah di baut ke wajan,


Cara Menggunakan WajanBolic

Tutorial Lengkapnya versi PDF bisa di download

  1. Rakit dulu antena wajan yang telah siap di pakai, atau membeli antena bisa di beli disini : http://jaylangkung.com/?page_id=68
  2. Tersenyumlah sebelum memasang, hehehehe… yakinlah pasti bisa untuk di koneksikan ke ISP atau basecamp RTRW-Net terdeka.. teriakkan dengan keras “INI SANGAT MUDAH!!!” sebanyak 10 kali
  3. Lengkapilah lah peralatannya seperti :
    • RJ45 secukupnya (lebih dari 2 jaga-jaga crimping ulang.. hehehe)
    • Photobucket

    • Kabel UTP secukupnya sampe di atas tiang paling atas
    • Photobucket

    • Kabel Listrik secukupnya plus colokannya
    • Crimping tool
    • Photobucket

    • Tester (kalo ada) memastikan kabel UTP yang telah di pasang RJ45 telah OK
    • Photobucket

    • BOX buat naruh Radio (akses poin) di atas, bisa pake tupper ware (tempat kue yang gak ke pake)
    • Solasi / lakban secukupnya
    • Tiang yang agak tinggi secukupnya, untuk menaruh antena Wajan Bolic di atas atap (kalo tempat anda tinggi, cukup pipa paralon aja)
  4. Pastikan Kabel UTP ujung satu dan ujung lainnya telah terkonekkan semua.
  5. Pasangkan Pigtail ke Pipa yang telah terpasang N konektor (N Female), dan ujung lainnya ke Radio (akses poin).
  6. Photobucket
    Photobucket
    Photobucket
    Photobucket

  7. Pasangkan UTP yang telah di pasang RJ45, ujung satunya ke Radio (akses poin) yang telah di masukkan ke dalam tupper ware (tempat kue / box apa saja yang ada), dan ujung lainnya masuk ke lancard komputer
  8. Photobucket
    Photobucket

  9. Bawa keatas radio ama wajanBolic nya pasang di tiang untuk melakukan wardriving, pastikan dalam keadaan dan posisi yang LOS (Line Of Sight)
  10. Puter ke kanan dan kekiri untuk pointing ke signal yang terbaik yang ingin di tuju. setelah itu konekin dehh.
  11. Photobucket
    Photobucket

  12. lanjutkan dengan tutorial untuk mengkonekkan radio ke pemancar (misalkan ke RTRW-Net) artikel bisa di dapat kan disini : http://jaylangkung.com/?p=49
  13. Bercanda lagi dengan teman-teman se RT RW net.. hehehe.. ceting, browsing, dan lain-lain.
◄ Newer Post Older Post ►